18:58 26 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (102)
40

Попытки прибалтийских политиков сорвать диалог между Россией и НАТО не увенчались успехом - глава альянса утвердил дату переговоров. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 янв - Sputnik Meedia. В Североатлантическом альянсе подтвердили информацию о дате заседания Совета Россия - НАТО. Об этом со ссылкой на заявление пресс-службы блока сообщает RT.

"Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в качестве председателя совета Россия - НАТО созвал встречу СРН 12 января 2022 года", — говорится в сообщении.

Ранее информацию о дате переговоров озвучивали в МИД России.

"Что касается обсуждения предложенных нами проектов международно-правовых документов о гарантиях безопасности - двусторонний договор с США и соглашение со странами-членами НАТО, - то оно состоится в рамках российско-американского диалога на высоком уровне в Женеве 10 января, затем - на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе", — сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Известно, что на переговорах стороны будут обсуждать предложения России о гарантиях нерасширения альянса на восток и другие меры по деэскалации военной напряженности в Европе.

Оно нам надо: какая безопасность нужна странам Балтии

Сообщения о подготовке к запуску переговорного процесса между Россией и НАТО вызвали негативную реакцию у властей стран Балтии. В Таллине, Риге и Вильнюсе считают, что Москва не имеет права указывать альянсу. По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, "наши союзники обещали нам, что таких переговоров вести не будут, и что предъявление таких требований неприемлемо".

С Каллас солидарен президент Эстонии Алар Карис.

Президент Эстонии Алар Карис
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис

"С требованиями России все просто. Их нужно отложить в сторону и выступить со своими мыслями. Если мы начнем их обсуждать, то я думаю, у нас будет проблема", — заявил глава государства.

Призыв к НАТО не проводить никаких переговоров с Москвой озвучили и в Литве.

"Мы не думаем, что какие-либо переговоры должны начинаться по тому, что было предложено Россией", — заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

"И единственные переговоры, которые мы хотели бы видеть, - по поводу возможности усиления гарантий безопасности региону, который начинается от Черного моря в Румынии и идет до Эстонии", — добавил литовский министр.

О неприемлемости обсуждения российских мирных инициатив заявили также в МИД Латвии. Более того, по мнению министра иностранных дел страны Эдгарса Ринкевичса, безопасность следует укреплять не переговорами, а наращиванием военной мощи у российских границ.

"Это означает усиление возможностей, которые могут действительно стать для России очень сильным сигналом сдерживания", — заявил он.

Пожелания прибалтов никому неинтересны

Попытки властей Эстонии, Латвии и Литвы оказать влияние на позицию США и НАТО в переговорном процессе с Россией выглядят смешными. Об этом в комментарии RT заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

"Прибалтика почему-то в этих обстоятельствах возомнила себя центром силы и принятия политических решений, причём абсолютно необоснованно. На деле же литовское, эстонское и латвийское руководство не владеют такой проблематикой международных отношений, они не в состоянии посмотреть за пределы своего национального забора, а потому их советы ничего не стоят", — сказал эксперт.

"Их, конечно, выслушают, но будут поступать так, как считают нужным", — резюмировал Межевич.

Мнение российского эксперта разделяет эстонский политолог Эдуард Тинн. По его словам, такие государства, как Эстония, не могут влиять на решение вопросов, касающихся глобальной безопасности.

"Мы тут деревня, мы некомпетентны", — сказал Тинн в интервью Sputnik Meedia.

Эдуард Тинн
Эдуард Тинн

Политолог констатировал, что установить мир на планете могут только реально мощные государства, в число которых Эстония, к примеру, не входит.

"По сути, НАТО – это страны, за которыми сила, а за нами силы-то нет", — отметил Тинн.

Все новости по теме мирных инициатив России - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (102)

По теме

Американский эксперт: США могут выгнать Эстонию, Латвию и Литву из НАТО
Леонков: если НАТО не остановится, то России придется устроить ему показательную порку
НАТО в опасности: "агрессивная" Россия не дает министру обороны Эстонии жить в мире
Теги:
страны Балтии, Россия, НАТО