14:45 18 Января 2022
В мире
10

В белорусском МИД дали высокую оценку усилиям России, выступившей инициатором принятия заявления государств, входящих в "ядерную пятерку".

ТАЛЛИН, 4 янв - Sputnik Meedia. Принятие лидерами пяти государств-членов Совбеза ООН заявления о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений в Минске расценивают как очень важное и лишенное формализма событие. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

"В условиях турбулентности международных отношений и наличия серьезных межгосударственных противоречий – это не формализм, а очень важный факт", — приводит его комментарий сайт белорусского внешнеполитического ведомства.

Представитель МИД Беларуси особо отметил роль России как инициатора документа и дал высокую оценку работе, проведенной российскими дипломатами.

"Мы приветствуем и всецело поддерживаем данное заявление. В том числе и заложенный в нем призыв к конструктивному диалогу и совместной работе по снижению военной конфронтации, повышению взаимного доверия и предотвращению гонки вооружений в целях создания благоприятной атмосферы для достижения прогресса в сфере разоружения и в конечном итоге – построения мира, свободного от ядерного оружия", — заявил Глаз.

В этой связи он напомнил, что именно Беларусь стала первым государством бывшего СССР, которое отказалось от обладания ядерным оружием - 25 лет назад территорию страны покинула последняя ядерная боеголовка.

Подытоживая, пресс-секретарь белорусского МИД выразил надежду на то, что совместные усилия лидеров стран "ядерной пятерки" станут залогом укрепления глобальной архитектуры международной безопасности, разоружения и нераспространения ядерного оружия.

В ядерной войне не может быть победителей

Заявление лидеров государств-обладателей ядерных арсеналов - России, Китая, США, Франции и Великобритании - было принято 3 января 2022 года. Все стороны, подписавшие документ, признали, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

"Мы подчеркиваем наше стремление работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности, более благоприятной для прогресса в сфере разоружения с конечной целью построения мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности", — говорится в совместном заявлении, принятом по инициативе России.

"Мы намерены и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесёт выгоды и станет угрозой для всех", — заверили лидеры "ядерной пятерки".

Вам также может быть интересно:

По теме

Ядерная Беларусь: "меч возмездия" будет соответствовать масштабу угроз
США "втайне" сократили на треть свой ядерный арсенал в Европе
Бомбардировщики США отработали вариант применения ядерного оружия против России
Теги:
ООН, Россия, Беларусь