18:51 26 Января 2022
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (289)
50

Раскрученный с подачи американских СМИ миф об агрессивных планах России будет обсуждаться главами МИД стран-членов НАТО. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 янв - Sputnik Meedia. Внеочередная встреча руководителей внешнеполитических ведомств государств-членов Североатлантического альянса пройдет 7 января в виртуальном формате. Мероприятие анонсировала через Twitter официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Согласно ее информации, поводом для встречи стала "российская угроза" для Украины.

"В пятницу, 7 января, состоится внеочередная виртуальная встреча министров иностранных дел НАТО. Они обсудят наращивание военной мощи России на Украине и вокруг нее", — сообщила Лунгеску.

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

Также во время встречи главы МИД стран НАТО планируют затронуть "более широкие вопросы европейской безопасности".

Как рождаются мифы о "российской угрозе"

Слухи о неминуемости "вторжения России" на Украину стали активно распространяться на Западе с ноября прошлого года. Первым об "угрозе" сообщил американский телеканал CBS News.

Со ссылкой на некие источники в разведывательном ведомстве США тележурналисты поведали миру о концентрации российских войск вдоль украинских границ и даже называли примерную дату начала войсковой операции. По данным "разведки", условием для "агрессии" должен быть мороз.

Во время учений подразделений центрального военного округа по ведению боевых действий на лыжах
© Фото : Донат Сорокин / ТАСС
Во время учений подразделений центрального военного округа по ведению боевых действий на лыжах

Через некоторое время страшилку подхватили в Киеве. По заявлению руководителя главного управления разведки украинского минобороны Кирилла Буданова, "агрессию" нужно ждать в конце января - начале февраля 2022 года.

Потом своей обеспокоенностью по ставшей "горячей" теме поделились генсек НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Прочувствовав тренд, западные СМИ принялись наперебой рисовать сценарии "зимней кампании Путина" на Украине, присовокупляя к ним географические карты с указанием "направлений ударов". Так, к примеру, поступило немецкое издание Bild.

Схема гипотетического нападения России на Украину
© Фото : Info.Bild.de / Maps4News.com / © HERE
Схема гипотетического "нападения" России на Украину

Комментируя публикацию, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ее изничтожающий всякий смысл пропагандой, замешанной на идеологии.

Свою лепту в превращение американской фантазии в реальность устами эстонского постпреда при НАТО Юри Луйка внесла и Эстония.

Не вдаваясь в детали, дипломат заявил, что у него нет никаких сомнений в правдивости информации, поскольку об этом говорили Блинкен и Столтенберг.

"Такие заявления не делаются просто так и они, разумеется, не являются чем-то повседневным", — пояснил Луйк.

Что говорят в России

В Москве ко всем инсинуациям по теме "вторжения" относятся спокойно. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, нельзя исключать, что кампания ставит своей целью прикрытие агрессивных планов Киева в зоне внутриукраинского вооруженного противостояния на Донбассе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

В то же время, по словам представителя Кремля, на Западе уже сами уверовали в то, что это не информационный вброс, а истинная правда.

"Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования конфликта", — отметил Песков.

Пресс-секретарь главы российского государства также заверил, что Москва не станет согласовывать с кем-то извне маршруты передвижения своих войск в пределах территории Российской Федерации.  

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (289)

По теме

Депутат парламента Эстонии призвала не давать оружие Украине: это сумасшествие
Глава МИД Эстонии: необходимо удержать Москву от эскалации в отношении Украины
Сжечь последний мост: почему НАТО так хочет "украинизировать" Финляндию
Теги:
МИД, Россия, Украина, НАТО