15:59 18 Января 2022
В мире
40

К годовщине Brexit политолог Алексей Мартынов поделился своим мнением о том, какие плюсы и минусы обрела Великобритания от расставания с Евросоюзом.

ТАЛЛИН, 5 янв - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. В январе 2022 года исполняется ровно год с момента выхода Великобритании из Европейского союза. Что в результате Brexit обрели подданные ее величества и британское государство? Корреспондент Sputnik Meedia попросил ответить на вопрос российского политолога и журналиста Алексея Мартынова.

— Британцы упрямо и настойчиво, несмотря на увещевания, уговоры и прямой шантаж со стороны евробюрократии, категорически отказались оставаться в ЕС.

Мы знаем, что на процесс Brexit ушло несколько лет. И в этот период предпринималось множество попыток дезавуировать результаты референдума, провести повторный плебисцит либо отменить действие прошедшего и больше ничего подобного не проводить.

Тем не менее, с упрямством, достойным английских пиратов, Британия вышла из Европейского союза, заплатив при этом довольно внушительные деньги в виде различных неустоек и контрибуций.

— Стоило ли нести такие серьезные экономические потери?

— Британцы считают, что они поступили правильно. Об этом можно судить по истории с пандемией коронавируса, когда Британия борется с инфекцией самостоятельно, а не действует в системе ЕС.

Биг-Бен
Биг-Бен

Теперь британцы не зависят от европейских бюрократов. С другой стороны понятно, что выход из Евросоюза нарушил привычный ход вещей для многих граждан страны. Это и рынок труда, ведь большое количество британцев работало на материке, и рабочая сила, которая приезжала с другой стороны Ла-Манша. Но британцы уверены, что они поступили правильно.

— А какие политические выгоды приобрела Великобритания от Brexit? Некоторые эксперты прогнозировали чуть ли не изоляцию Лондона от остального мира.

— Все вышло с точностью до наоборот. Выход из ЕС развязал Британии руки не только в экономическом аспекте, но и в политическом. Например, стало возможно участие в новых военных союзах помимо НАТО.

В прошлом году, например, сформировался тихоокеанский военный союз (АНЗЮС) Австралии, Новой Зеландии и США. Австралия, как мы знаем, до сих пор находится под протекторатом Великобритании. И в британском политическом сообществе все чаще звучат разговоры о реставрации Британской империи в новом, модернизированном виде.

— Вы считаете такое возможным?

— Смотрите, как получается... С выходом из Евросоюза в Великобритании декларируют развитие Содружества, а не государства. Содружество это как раз то, во что трансформировалась Британская империя после того, как ее колонии "сбросили с себя колониальный гнет". Помните это выражение советских пропагандистов середины прошлого века?

Но по факту все эти страны остались в орбите интересов Британии, а их жители даже не утратили британского подданства.

И сейчас они имеют на руках так называемы паспорт содружества, дающий им множество различных преференций и возможностей.

Кстати, полное название британского МИД такое: "Министерство по делам содружества и иностранным делам".

— Какой из этого можно сделать вывод?

— А очень простой: тема территорий бывшей Британской империи, территорий ее прямых стратегических интересов, для Лондона более приоритетна, чем все остальные иностранные дела.

Наверное, именно поэтому, несмотря на резкое падение текущих экономических показателей и уровня жизни, а также огромные инфраструктурные проблемы, британцы ничуть не жалеют о расставании с Евросоюзом.

И я скажу вам больше, такой подход мог бы стать прекрасной моделью для постсоветского пространства и России. Пару недель назад мы отмечали печальный юбилей — 30 лет без СССР... Полагаю, что вполне возможно было бы сделать что-то похожее на это британское содружество.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе состоялся в июне 2016 года. В результате волеизъявления большинство британцев (51,9%) поддержало идею Brexit. На согласование всех процедур "развода" с Евросоюзом ушло более трех лет - 31 января 2020 года стало последним днем пребывания страны в ЕС.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Эстония, старый танк и британский министр: для чего Лиз Трасс устроила шоу в Тапа
Сидите дома в теплой комнате: какие "ужасы" ожидают в Эстонии британских солдат
Британским военным в Эстонии приказали имитировать бурную активность
Теги:
Евросоюз, эксперт, мнение, Великобритания