17:02 21 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
30

Решение о введении в стране Чрезвычайного положения принял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Почему глава государства пошел на такой шаг - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 янв - Sputnik Meedia. Начавшиеся в Мангистауской области Казахстана массовые беспорядки охватили уже многие регионы, что вынудило власти ввести режим Чрезвычайного положения на всей территории страны.

По информации телеграм-канала Sputnik Казахстан, к вечеру 5 января участники беспорядков захватили здание аэропорта Алматы. Зарубежные авиакомпании в экстренном порядке отменяют все рейсы в этом направлении.

По предварительным данным, на территории воздушной гавани находятся около 45 захватчиков.

Ранее "протестующие" ворвались в здание городской администрации Алматы. Через некоторое время там начался пожар. Кроме того, возгорание произошло в здании городской прокуратуры. Позже участники беспорядков захватили алматинскую резиденцию президента страны.

Атаке подверглись и офисы корпунктов республиканских телеканалов - помещения редакций были разгромлены.

Оказавшийся на месте событий журналист Sputnik Казахстан удерживался захватчиками в здании около часа.

Сообщения о бесчинствах приходили и из других регионов Казахстана. Так, к примеру, в городе Талдыкорган был снесен памятник первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

В Павлодаре зафиксированы попытки штурма здания городской администрации. Однако реализации преступных планов помешала полиция: силовики выдавили штурмовиков с центральной площади, разогнали по окраинам и провели массовые задержания.

От многих участников беспорядков исходил запах перегара. Они рассказывали, что в город их привезли из сел, которые располагаются примерно в 200 километрах от областного центра.

В столице страны Нур-Султане обстановка спокойная.

Перед тем, как в Казахстане было введено Чрезвычайное положение, президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации. Он заявил, что не собирается никуда уезжать.

Токаев призвал граждан не поддаваться на провокации и отметил, что за протестами в Казахстане стоят "финансово мотивированные заговорщики", у которых заранее был разработан план действий по дестабилизации ситуации в стране.

Погромы и захваты зданий - это мирный протест?

По мнению "цивилизованной" Европы, ответ на вопрос должен быть утвердительным. Председатель ОБСЕ Збигнев Рау уже написал в своем Twitter, что внимательно следит за происходящем в Казахстане и призывал к началу диалога в полном соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ.

Внешнеполитическое ведомство ЕС, в свою очередь, призвало власти Казахстана "уважать фундаментальное право на мирный протест".

Также в заявлении указывается на необходимость соразмерять применение силы по отношению к протестующим и действовать в рамках международных обязательств.

"Европейский Союз поощряет мирное урегулирование ситуации посредством инклюзивного диалога со всеми заинтересованными сторонами и уважения основных прав граждан", — заявили в ведомстве.

Россия поддержала усилия властей Казахстана

Развитие ситуации в Казахстане вызывает обеспокоенность в России. В российском МИД заявили о необходимости решать все проблемы в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов.

На Смоленской площади отметили, что именно на мирное урегулирование ситуации направлены усилия президента Казахстана.

"Надеемся на скорейшую нормализацию положения в стране, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, братские, человеческие контакты", — заявили в МИД РФ.

С чего начались массовые беспорядки в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа, которое в Минэнерго объяснили тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации, и 4 января она сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ. Однако протесты перекинулись на другие города.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Глава государства призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Позже президент ввел в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях режим чрезвычайного положения. Там ввели комендантский час, запретили массовые мероприятия и ограничили передвижение.

Утром Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

А как же демократия: полиция разогнала "Майдан" в Вильнюсе, есть пострадавшие
Теги:
Казахстан