17:32 21 Января 2022
В мире
20

К первой годовщине Brexit российский эксперт по Европе Николай Межевич поделился своим мнением о причинах выхода Великобритании из ЕС и влиянии Лондона на страны Балтии.

ТАЛЛИН, 6 янв - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. В январе 2022 года в Великобритании отмечают первую годовщину выхода из состава Евросоюза. Зачем это было нужно Лондону и как Brexit повлиял на его отношения со странами Балтии? На вопрос корреспондента Sputnik Meedia ответил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

— Начать стоит издалека. Для этого надо вернуться в 1973 год, когда Великобритания входила в Европейское экономическое сообщество. Тогда в самой Великобритании была очень серьезная дискуссия - мнения разделились примерно 50/50. То есть, нельзя сказать, что британское общество и элиты были единодушны.

Прошло полвека, и мы видим ровно ту же самую картину: общество и политические элиты также неоднородны, только уже по поводу решения о выходе.

— А как другие европейские страны относились в то время к перспективе членства Британии в этом объединении?

— В Европе, прежде всего во Франции, были очень большие сомнения по поводу принятия Британии в Евросоюз. Европейские политики 70-х годов — это были ветераны, хорошо помнящие войну, и прекрасно знающие, что Британия ведет себя неоднозначно в любом европейском интеграционном объединении.

Ну, или как говорят в Одессе, на свадьбе хочет быть невестой, а на похоронах — покойником. Эта особенность британской политики родилась не вчера, и даже не полвека назад, поэтому было много скепсиса.

Берлин тогда был на порядок экономически слабее, да и Германия была на тот момент поделена, поэтому мнение немцев не было определяющим до такой степени, как сегодня.

— Но вопрос все же был решен положительно...

— Да, Британию взяли. Но она пришла не одна: она пришла фактически развалив альтернативную экономическую организацию, которая называлась Европейская организация свободной торговли (АСТ). Эта организация объединяла саму Британию и страны Северной Европы. Без участия Лондона АСТ очень быстро прекратила свое существование.

Таким образом сложились условия не только для ухода Британии, но и для ухода Финляндии и Швеции. Что касается Норвегии и Исландии, то там, как мы знаем, полная интеграция не произошла и по сей день.

— Что дало Лондону членство в ЕС?

— Все эти годы в рамках Евросоюза британцы пытались вести свою особую линию. Скажем так, то, что не позволялось другим странам, разрешалось Лондону. Но на определенном этапе выход из ЕС превратился не во внешнеполитическую, а во внутриполитическую игру партий Соединенного Королевства.

От британских коллег я неоднократно слышал версию о том, что сценарий Brexit всерьез не рассматривался - задача стояла поиграть в выход, но не выходить. А получился реальный выход из ЕС.

— Получается, что не желая того британцы сами создали себе проблему?

— Это действительно так. Ну а если посмотреть с другой стороны, Европейский союз после Brexit стал монолитнее, но не богаче. Что бы мы ни говорили о британской экономике, но Британия обладает уникальными технологическими компетенциями, которых, к примеру, нет у Германии.

При всем уважении к германскому машиностроению, немцы не в состоянии построить авианосец, даже если бы имели для этого деньги.

— Какой можно из всего этого сделать вывод?

— Мы знаем, что Европейский союз все время расширялся, прирастал Румынией, Болгарией, Эстонией и так далее. И в этой системе случился сбой. Единственный, но очень крупный сбой — ушло Соединенное Королевство. А это очень серьезно.

— Как отражается выход Великобритании из ЕС на ее отношения со странами Балтии?

— Нет никакого секрета в том, что Британия начала вмешиваться в дела балтийских стран давным-давно. Британская эскадра силами своих орудий обеспечивала возникновение и удержание независимости Эстонии и Латвии (Литва на тот момент не имела выхода к Балтийскому морю). И только британские орудия спасали правительство Ульманиса на судне "Саратов" и так далее.

— Зачем это было нужно Лондону?

— В Лондоне использовали любой шанс для того, чтобы поссорить Германию и Россию, прекрасно понимая, что любой союз Берлина и Москвы (Санкт-Петербурга) — это осиновый кол в спину британцам. Не Парижа и Москвы (слишком далеко), а именно Берлина и Москвы.

Поэтому антироссийская деятельность Соединенного Королевства в Эстонии, Латвии, Литве и Польше — она гораздо более очевидна, чем черный рояль в белых кустах. Из этого не делают секрета ни в Лондоне, ни в самих балтийских столицах. Поэтому британская политика тут напрямую угрожает России.

С другой стороны, Brexit создал массу трудностей для самого Лондона. Однако нельзя сказать, что это уменьшит его влияние на Прибалтику.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе состоялся в июне 2016 года. В результате волеизъявления большинство британцев (51,9%) поддержало идею Brexit. На окончательное оформление выхода из ЕС ушло более трех лет - 31 января 2020 года страна официально покинула ряды содружества.

Вам также может быть интересно:

По теме

Боевые мигранты: британские СМИ раскрыли "план Кремля" по изоляции стран Балтии от НАТО
Британия "дерет" с Эстонии за рабочие визы в 4 раза больше, чем в среднем по ЕС
Британским военным в Эстонии приказали имитировать бурную активность
Теги:
Евросоюз, Великобритания, страны Балтии