18:56 26 Января 2022
В мире
"Северный поток-2" (63)
40

Сенат США готовится к голосованию по законопроекту, который заставит президента ввести санкции в отношении "Северного потока-2". Демократы поддерживают санкции против газопровода, но они не пойдут против президента, который ведет напряженные переговоры с Россией.

ТАЛЛИН, 6 янв – Sputnik Meedia. Демократы в сенате на следующей неделе, скорее всего, не поддержат на голосовании предложенный республиканцем Тедом Крузом (штат Техас) законопроект о санкциях против трубопровода "Северный поток-2", пишет издание Politico.

Демократы последовательно поддерживают санкции в отношении газопровода "Северный поток-2", утверждая, что этот проект поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы и позволит Путину шантажировать своих врагов. Однако, как утверждает издание, поскольку Сенат готовится к голосованию по законопроекту сенатора Теда Круза, который заставляет Байдена ввести эти санкции, демократы дали понять о значительном изменении своей позиции.

Сенатор США от Техаса Тед Круз
© Reuters / Michael Brochstein
Сенатор США от Техаса Тед Круз

Причина, по словам демократов, в том, что они не хотят подрывать позиции Байдена, пока он ведет переговоры с Россией по поводу наращивания военной мощи на границе с Украиной. Демократы утверждают, что закон Круза и новые ограничения могут помешать президенту Джо Байдену добиться единства с европейскими партнерами.

"На данном этапе очень важно, поскольку мы рассматриваем потенциальные действия России на Украине, очень тесно сотрудничать с нашими союзниками, и Германия является одним из этих очень важных союзников. Поэтому я считаю, что поправка несвоевременна", — заявила изданию сенатор-демократ Джейн Шейхин о законопроекте Круза.

Правительство Германии поддержало строительство трубопровода из-за дешевой энергии, которую он принесет в страну, несмотря на возражения США и других европейских союзников.

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи утверждает, что законопроект оттолкнет США от их европейских союзников в то время, когда единство имеет важное значение для противодействовать "агрессивному" поведению России в регионе. Он отметил, что сейчас не время вносить раскол в трансатлантические отношения. "Это было бы непродуктивно, если наша конечная цель — спасение Украины от вторжения", — сказал политик.

Координатор демократического большинства в сенате Дик Дурбин заявил, что "не намерен делать ничего, что повредит безопасности" США.

Как пишет Politico, лишь один сенатор — Ричард Блюменталь — подтвердил изданию, что поддержит инициативу.

Голосование, которое, как ожидается, состоится на следующей неделе, будет политически жестким для демократов, учитывая их предыдущую поддержку аналогичных санкционных мер. Ситуация еще более осложняется отказом Байдена ввести эти санкции в прошлом году, в попытке восстановить отношения между США и Германией.

Президент США Джо Байден
© Reuters / JONATHAN ERNST
Президент США Джо Байден

Как отмечает издание, трубопровод, который фактически завершен, но ожидает сертификации, в настоящее время используется США и их европейскими партнерами, включая Германию, в качестве рычага воздействия на Россию, в качестве предупреждения, что трубопровод не заработает, если Путин двинется на Украину.

Как писал Sputnik Meedia, газопровод "Северный поток-2" полностью готов к запуску — давление в двух трубах выведено на рабочий режим.

Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что новый маршрут для поставок российского газа послужит решению вопроса стабилизации цен на европейском рынке. "И сейчас – с учетом непростой ситуации у наших зарубежных партнеров – у России есть возможность наращивать экспорт газа", — заявил российский лидер.

© Фото : Kremlin
Владимир Путин

В Москве неоднократно призывали не политизировать ситуацию вокруг "Северного потока-2" и подчеркивали, что это исключительно коммерческий проект, выгодный не только России, но и Евросоюзу.

В настоящее время в Германии запущена процедура сертификации СП-2, включая проверку его на соответствие требованиям газовой директивы Евросоюза.

Северный поток-2
© Sputnik Meedia
Северный поток-2

Проект "Северный поток-2" включает в себя две нитки газовых труб, проложенных по дну Балтийского моря из России в Германию. Мощность газопровода позволит прокачивать 55 миллиардов кубометров голубого топлива в год.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (63)

По теме

Вопрос сертификации "Северного потока-2" взвинтил цены на газ в Европе
Посол России в США назвал новые санкции против "Северного потока-2" неприемлемыми
Санкции США не поддержали даже противники "Северного потока-2" в Германии
Теги:
санкции, "Северный поток-2", США