20:08 26 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
30

ВКС РФ начали переброску контингента миротворцев в Казахстан в рамках мисси ОДКБ. В Алма-Ате идет антитеррористическая операция. По республике в результате беспорядков нанесен значительный ущерб инфраструктуре, пострадал ряд государственных и общественных учреждений.

ТАЛЛИН, 6 янв – Sputnik Meedia. Передовые подразделения контингента Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уже приступили к выполнению задач в Казахстане, пишет РИА Новости.

"В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач", — говорится в сообщении секретариата ОДКБ.

Как отметили в Организации, от России в состав контингента ОДКБ вошли подразделения Воздушно-десантных войск.

О введении войск ранее попросил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он расценил ситуацию в стране как "вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа".

Как писал Sputnik Meedia, помимо российских военных в Казахстан войдут представители ВС еще четырех стран — Беларуси, Армении, Киргизии и Таджикистана. На данный момент ОДКБ подтверждает направление белорусских военных в составе миротворческих сил в Казахстан.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный период.

Задачами сил ОДКБ, направленных в Казахстан, станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка, сообщает секретариат ОДКБ. "Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле", — говорится в сообщении.

Последствия погромов

В результате массовых беспорядков в Казахстане нанесен значительный ущерб инфраструктуре множества городов республики, пострадал ряд государственных и общественных учреждений. Погромщики грабили магазины и жгли машины полицейских. Среди пострадавших объектов — офисы правящей партии "Нур Отан", филиалы казахских телеканалов и аэропорт Алма-Аты.

Аэропорт Алма-Аты приостановил работу. "Аэропорт приостановил работу. Сегодня аэропорт не работает", — сообщила представитель пресс-службы воздушной гавани казахстанского города.

В столкновениях с протестующими в Алма-Ате погибли 12 силовиков, еще 353 сотрудника получили ранения.

"По сообщению комендатуры Алма-Аты, от рук террористов пострадали 353 сотрудника правоохранительных органов, 13 правоохранителей погибли. В том числе два тела были обнаружены с отсеченными головами", — передает РИА Новости.

Последнее власти расценили как прямое доказательство "террористического и экстремистского характера бандформирований", атаковавших город.

С утра 6 января зачинщики беспорядков вновь стали собираться на площади Республики в Алма-Ате, передает Telegram-канал Sputnik Казахстан.

Жителям Алма-Аты в ходе экстренного включения по ТВ сообщили о проведении антитеррористической операции, рекомендовали укрыться в безопасном месте и не стоять возле окон, если спецоперация будет возле дома. Отмечается, что жители также получили SMS-оповещения.

Как пишут местные СМИ, погромщики окружили две клинические больницы в Алма-Ате и не пропускают пациентов и медицинский персонал.

Протестные выступления в Казахстане начались сразу после Нового года из-за резкого повышения цен на газ. Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Четвертого января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих — снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты начались в других городах.

Несанкционированный митинг в Алма-Ате в ночь на 5 января перерос в погромы и столкновения с представителями силовых структур.

Президент Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на топливо. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев, и анонсировал новые меры для урегулирования ситуации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент предупредил протестующих, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей, так как в результате беспорядков уже погибли и пострадали силовики. Вдобавок, протестующие предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений полиции, во время которых убиты десятки человек.

На всей территории республики ввели режим чрезвычайного положения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

"Газовые" протесты в Казахстане привели к отставке правительства и введению режима ЧП
Погромы и стычки в Алматы: что происходило на митинге против резкого повышения цен на газ
Казахстан погрузился в беспорядки: по всей стране введено Чрезвычайное положение
Теги:
ВКС России, Россия, Казахстан