14:44 18 Января 2022
В мире
Тайвань - источник напряженности (14)
30

Кризис в дипломатических отношениях между Китаем и Вильнюсом по поводу его "признания" Тайваня тяжело отразился на литовском бизнесе, а в местном парламенте по поводу недавнего "раскаяния" президента Науседы вовсе назрел серьезный конфликт.

ТАЛЛИН, 6 янв – Sputnik Meedia. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал ошибкой то, что местные власти не согласовали с ним название представительства Тайваня в стране, из-за которого произошел кризис в отношениях с Китаем, сообщает Sputnik Литва.

Президент Литвы Гитанас Науседа
© Reuters / AGENCJA GAZETA
Президент Литвы Гитанас Науседа

Он подчеркнул, что в других странах подобные структуры называют представительствами Тайбэя. Однако спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен не согласна с позицией главы литовского государства.

"Не думаю, что это было ошибкой. По моему мнению, политика, опирающаяся на ценностные принципы, тем и отличается от другой политики, что при первом противодействии нет отступления от этих ориентиров", – сказала Чмилите-Нильсен.

Виктория Чмилите-Нильсен
Виктория Чмилите-Нильсен

Поддержала ее и заместитель председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Радвиле Моркунайте-Микуленене. Позицию Науседы по тайваньском вопросу она назвала "последовательной непоследовательностью", напомнив при этом, что ранее президент заявлял о неизменной позиции Вильнюса относительно открытия экономического представительства в Литве.

"Так что же изменилось? Какое мнение реальное? Как разобраться не только здесь, в Литве, но и тем, кто следит за ним за ее пределами? Когда президент искренен, а когда на его мнение влияют не его собственные убеждения, а какие-то оценки того или иного комментатора?" — написала парламентарий на своей странице в Facebook.

Моркунайте-Микуленене указала также на то, что Гитанас Науседа до этого заверял о стремлении Литвы развивать экономические и культурные отношения с Тайванем как суверенное государство. Однако теперь он называет название представительства ошибочным.

"Ошибка - это такие заявления и смена мнения", — заявила политик.

Кризис в отношениях Литвы и Китая разразился в прошлом году после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Такое решение вызвало негативную реакцию со стороны Китая, который выступил категорически против такого названия и отозвал своего посла. В итоге, китайская дипмиссия в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.

Пока верхушки спорят, экономика под ударом

Политические "разборки" между странами сказались на литовском бизнесе, который терпит убытки уже несколько месяцев.

По словам представителей Конфедерации промышленников Литвы более 130 компаний не могут отправить свои товары, сотни контейнеров застряли в китайских портах, и их невозможно отправить в другие страны. Кроме того, появились сложности с закупкой сырья в Китае даже через партнеров в других странах ЕС, если известно, что конечным получателем товара будет Литва.

"Бизнес отмечает, что партнеры из Китая избегают сотрудничества, заказы отменяются, отказываются продлевать существующие контракты и заводить новые, сокращаются продажи литовской продукции. Китай также оказывает давление на международные компании, имеющие производство в Литве, чтобы они прекратили сотрудничество с Литвой, иначе возникнут трудности с доставкой их продукции в Китай", – жалуются литовские бизнесмены.

По мнению литовских экспертов, если конфликт не разрешится в ближайшее время, убытки составят миллиарды евро и будут препятствовать экономическому развитию страны.

Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что подготовлены документы, на основании которых Еврокомиссия сможет обратиться в суд Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу "давления" Китая.

Литва ищет поддержки у соседей

Ранее, как писал Sputnik Meedia, разругавшись с Китаем, Литва решила втянуть в конфликт своих прибалтийских соседок – Эстонию и Латвию.

По мнению министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, Таллин и Рига должны проявить солидарность с Вильнюсом, чтобы противостоять экономическому давлению Пекина.

Габриэлюс Ландсбергис
© Reuters / JANIS LAIZANS
Габриэлюс Ландсбергис

"Мы просим солидарности перед лицом экономического давления со стороны Китая. Мы также приглашаем вас совместно проанализировать и сформировать единую стратегическую линию в регионе Тихого и Индийского океанов", – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Тайвань - источник напряженности (14)

По теме

Табачок врозь: пока Литва истерит, Эстония богатеет на белорусском транзите
Американский эксперт: США могут выгнать Эстонию, Латвию и Литву из НАТО
Исключение Литвы из таможенных систем КНР: Еврокомиссия требует разъяснений у Пекина
Теги:
Гитанас Науседа, Президент, Китай, конфликт, Литва