18:59 26 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
20

Введение на всей территории Казахстана "красного" уровня террористической опасности позволило властям принять жесткие меры против организаторов беспорядков. При этом военнослужащие миротворческого контингента ОДКБ осуществляют преимущественно охранные функции.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. Голоса мирных протестующих потонули в призывах провокаторов и террористов к насилию, заявили в администрации президента Казахстана, объясняя причины происходящих в стране беспорядков.

За прошедшую ночь властям Казахстана, по сообщению РИА Новости, удалось освободить от протестующих и взять под охрану все акиматы (центры административного управления) в стране. В ходе восстановления правопорядка были ликвидированы 26 вооруженных преступников и ранены 18.

В республике официально объявлен "критический красный" уровень террористической опасности, при установлении которого спецслужбам разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, временно ограничивать или запрещать их движение.

Этот уровень также позволяет беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Над информацией, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, может быть установлен контроль.

По всему Казахстану выставлены 70 блокпостов с целью воспрепятствовать передвижениям радикалов и поставкам оружия. Это уже дало свои результаты: за минувшую ночь удалось пресечь несколько фактов незаконного ввоза в столицу республики – Нур-Султан – оружия, в том числе огнестрельного. Удалось остановить несколько микроавтобусов с молодыми людьми из южных регионов страны, ехавшими с целью принять участие в беспорядках и грабежах.

При этом уже прибывшие в Казахстан подразделения миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не участвуют в боевых действиях. Они выполняют лишь прикрытие и охранные функции.

Казахстан. Прибытие в Казахстан российских подразделений и воинских частей Воздушно-десантных войск в составе миротворческих сил
© Фото : Министерство обороны России / ТАСС
Казахстан. Прибытие в Казахстан российских подразделений и воинских частей Воздушно-десантных войск в составе миротворческих сил

Зачистку Алма-Аты от бандитствующих элементов осуществляли силы подразделений "Арыстан", "Арлан", "Беркут" и Министерства обороны Казахстана. Ночью была отбита попытка захвата террористами Академии Погранслужбы Комитета национальной безопасности (КНБ), а в центре города стрельба велась вплоть до утра 7 января.

По словам первого заместителя руководителя администрации президента Казахстана Даурена Абаева, протесты в стране сначала носили мирный характер, однако затем толпу возглавили бандиты и террористы с оружием.

"Голоса мирных протестующих затонули в призывах провокаторов к насилию", - пояснил он.

Sputnik Meedia уже писал о том, что массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, когда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.

Казахстан. Актау. Протестующие на площади.
© Фото : Иса Таженбаев / ТАСС
Казахстан. Актау. Протестующие на площади.

Вскоре протесты распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики. Он обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в преодолении террористической угрозы, инспирируемой извне.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Согласно решению Совета коллективной безопасности ОДКБ в Казахстан на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране был направлен миротворческий контингент в составе российских, белорусских, армянских, киргизских и таджикских военнослужащих. Первыми на место событий прибыли россияне.

Все новости о беспорядках в Казахстане читайте в спецсюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Протесты в Казахстане: в столице ввели режим ЧП, захвачена резиденция президента в Алматы
Казахстан погрузился в беспорядки: по всей стране введено Чрезвычайное положение
Казахстан в огне: российские ВКС начали переброску миротворцев в республику
Теги:
терроризм, Президент, Россия, Казахстан