15:18 18 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
20

Глава государства в третий раз с начала протестов в Казахстане обратился к гражданам страны. Власти услышали все требования протестующих, выражавшиеся в мирных формах, с террористами правительство переговоры вести не намерено.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. Во время своего обращения к нации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения. По словам главы государства, бандиты продолжают наносить ущерб имуществу республики и применяют оружие против граждан.

Токаев подчеркнул, что власти услышали все требования протестующих, выражавшиеся в мирных формах. При этом с террористами правительство переговоры вести не намерено.

"За рубежом высказываются призывы сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость, какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами", — передает РИА Новости слова Токаева.

Президент Казахстана заявил, что только на одну Алма-Ату напали 20 тысяч бандитов.

"Критически важно понять, почему государство "проспало" подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов", — сказал президент.

В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. Массовые протесты в Казахстане начались с первых дней 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Во время обращения к гражданам республики глава государства пообещал, что по мере стабилизации обстановки руководство страны будет поэтапно снимать в регионах режим ЧП и восстанавливать работу интернета.

Президент выразил соболезнования семьям погибших в ходе протестов. "От рук бандитов пострадали не только административные здания, но и личное имущество мирных жителей, не говорят уже о здоровье и жизни сотен гражданских лиц и военнослужащих. Я выражаю искренние соболезнования семьям и близким погибших", — сказал в обращении Токаев.

Президент посетовал, что в Казахстане не хватает своих бойцов спецназа и спецтехники. При этом силовики доведут операцию "до конца".

"Кто не сдастся, будет уничтожен", — заявил Токаев.

Он добавил, что задержанные в ходе беспорядков будут привлечены "к строжайшей уголовной ответственности". "Мною создана специальная межведомственная группа, которая займется поиском и задержанием бандитов и террористов. Обещаю нашим гражданам, что все эти лица будут привлечены к строжайшей уголовной ответственности", — заявил президент

По всему Казахстану на настоящий момент задержали 3706 человек, сообщает оперштаб по борьбе с терроризмом. Это самая свежая цифра на данный момент, отмечают местные СМИ.

Глава Казахстана поблагодарил глав стран ОДКБ за поддержку страны.

"Хотел бы высказать искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана... высказываю также благодарность председателю Китайской Народной Республики, президентам Узбекистана, Турции, руководителям ООН и других международных организаций за слова поддержки", — заявил президент.

Особые слова благодарности Токаев адресовал президенту РФ Владимиру Путину.

Как писал Sputnik Meedia, прибывшие в Казахстан подразделения миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не участвуют в боевых действиях. Они выполняют лишь прикрытие и охранные функции.

Зачистку Алма-Аты от бандитствующих элементов осуществляли силы подразделений "Арыстан", "Арлан", "Беркут" и Министерства обороны Казахстана. Ночью была отбита попытка захвата террористами Академии Погранслужбы Комитета национальной безопасности (КНБ), а в центре города стрельба велась вплоть до утра 7 января.

В республике официально объявлен "критический красный" уровень террористической опасности, при установлении которого спецслужбам разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, временно ограничивать или запрещать их движение.

Этот уровень также позволяет беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Над информацией, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, может быть установлен контроль.

По всему Казахстану выставлены 70 блокпостов с целью воспрепятствовать передвижениям радикалов и поставкам оружия. Это уже дало свои результаты: за минувшую ночь удалось пресечь несколько фактов незаконного ввоза в столицу республики — Нур-Султан — оружия, в том числе огнестрельного. Удалось остановить несколько микроавтобусов с молодыми людьми из южных регионов страны, ехавшими с целью принять участие в беспорядках и грабежах.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

"Газовые" протесты в Казахстане привели к отставке правительства и введению режима ЧП
Протесты в Казахстане: в столице ввели режим ЧП, захвачена резиденция президента в Алматы
Власти Казахстана берут ситуацию под контроль – чем заняты миротворцы ОДКБ
Теги:
обращение, терроризм, Казахстан