19:11 26 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
40

Полковник запаса российской армии Михаил Ходаренок поделился со Sputnik Meedia своим мнением о том, как участие военных сил ОДКБ может повлиять на события в Казахстане, где прошли массовые беспорядки.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. По просьбе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 6-7 января лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направили в охваченную беспорядками страну своих миротворцев.

Почему глава Казахстана принял такое решение? Какие задачи возложены на военнослужащих ОДКБ и смогут ли они изменить ситуацию в стране? На эти и другие вопросы Sputnik Meedia ответил военный эксперт, полковник запаса российской армии Михаил Ходаренок.

Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата

- Почему президент Казахстана решил прибегнуть к помощи стран ОДКБ?

– Токаев заявил о том, что требуется вмешательство ОДКБ, потому что у него не было никакой уверенности в благонадежности собственных сил правопорядка и подразделений частей соединений вооруженных сил. Сделано это было в тот момент, когда отмечались случаи перехода на сторону протестующих силовых структур Казахстана. В этой ситуации он решил обратиться за помощью к членам ОДКБ.

- Какие задачи будет выполнять миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане?

– Формат ОДКБ не предполагает участие вооруженных сил, входящих в состав этого союза для устранения каких-либо внутренних проблем той или иной стороны участника. И, собственно говоря, не для этого военные союзы и создаются по большому счету. Они создаются совершенно для других целей – для противодействия внешней агрессии.

Но поскольку у президента Казахстана в тот момент не было никакой уверенности в подразделениях собственных силовых структур, он обратился за помощью, и ее решили оказать, потому что обстановка в тот момент в Казахстане развивалась по непредсказуемому сценарию, и было решено всеми доступными средствами стабилизировать ситуацию. Сейчас ситуация находится в стадии развития, поэтому пока нельзя сказать, достигнуты ли поставленные задачи.

- Сколько военнослужащих будут задействованы для стабилизации ситуации в Казахстане?

– Миротворческий контингент в данный момент насчитывает несколько тысяч человек, в основном это военнослужащие Российской Федерации. Для того, чтобы привести в порядок такую большую страну, сил может быть недостаточно.

Военнослужащие  коллективных миротворческих сил ОДКБ
Военнослужащие коллективных миротворческих сил ОДКБ

- Какой предварительный вывод можно сделать о вмешательстве ОДКБ в ситуацию?

– Выводы делать еще рано. Конечно, применение подразделений вооруженных сил РФ может привести к стабилизации ситуации. В то же время это может сработать и неким детонатором, поскольку протестующими и населением Казахстана это может быть расценено как военное вмешательство во внутренние дела и, наоборот, способствовать объединению всех протестных сил. Ситуация пока находится в стадии развития.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Государство "проспало" нападение террористов — президент Казахстана выступил с обращением
Помощь идет: миротворцы ОДКБ помогут властям Казахстана навести порядок
Казахстан в огне: российские ВКС начали переброску миротворцев в республику
Власти Казахстана берут ситуацию под контроль – чем заняты миротворцы ОДКБ
Теги:
терроризм, ОДКБ, Казахстан