14:29 18 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (87)
60

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс вместе с коллегами из стран НАТО обсудила ситуацию с безопасностью в Европе. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. Главы МИД стран Североатлантического альянса на виртуальной встрече согласовали общую позицию союзников перед Советом Россия-НАТО и заявили о недопустимости требований Москвы, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Эстонии.

"Даже после сегодняшней встречи члены НАТО четко согласны с тем, что нельзя идти на уступки по основным принципам международного порядка и что нет места для каких-либо переговоров на основе европейской безопасности под угрозой внешней силы, – сказала Лийметс. – Для нас было бы немыслимо вернуться к старомодной политике сфер влияния, и мы считаем важным, чтобы каждая страна имела право решать свои собственные источники безопасности". 

Министр иностранных дел подчеркнула, что альянс был создан для защиты общих демократических ценностей и решения в этой организации принимаются на основе консенсуса всех ее членов. 

"Для союзников жизненно важно работать вместе, чтобы укрепить свой потенциал сдерживания и обороны для удовлетворения всех существующих и возникающих потребностей", – добавила Лийметс.

По словам главы МИД Этонии, НАТО считает важным диалог с Россией. "И в этом контексте мы хотим видеть существенное стремление Российской Федерации улучшить европейскую безопасность", – сказала она.

Сами страшилку придумали и сами себя испугались

Как писал Sputnik Meedia, поводом для внеочередной встречи глав МИД стран НАТО стала "российская угроза" для Украины и ее "неминуемое вторжение", слухи о котором стали активно распространяться на Западе с ноября прошлого года. 

Через некоторое время страшилку подхватили в Киеве. По заявлению руководителя главного управления разведки украинского минобороны Кирилла Буданова, "агрессию" нужно ждать в конце января – начале февраля 2022 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, в очередной раз подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

При этом представитель Кремля не исключил вероятности провокаций со стороны Киева и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. 

Кроме того, пресс-секретарь главы российского государства заверил, что Москва не станет согласовывать с кем-то извне маршруты передвижения своих войск в пределах территории Российской Федерации.  

Напомним, что главной темой заседания Совета Россия-НАТО будет тема гарантий безопасности, которые альянс должен предоставить российской стороне.

Ранее руководству США и НАТО были переданы проекты соглашений, предусматривающие юридическое закрепление отказа альянса от дальнейшего продвижения в восточном направлении. Российско-американские переговоры по данному вопросу должны пройти в Женеве 10 января.

По словам заместителя главы российского МИД Александра Грушко, и итогом заседания Совета Россия-НАТО должны стать конкретные результаты, а переговоров ради переговоров Москва с альянсом вести не станет.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко

"Мы хотим разговор вести предметно, оперативно, потому что ситуация этого требует, и, конечно, во главу угла мы ставим достижение конкретных результатов, а именно принятие решения, которое реально улучшает ситуацию в сфере военной безопасности в Европе", – сказал он, добавив, что на переговоры в Брюссель  отправятся не только дипломаты, но и военные.

Россия готова к любому сценарию

В Москве воздерживаются от прогнозов на исход переговоров, однако готовы к любому сценарию. По словам Александра Грушко, заявлять о каких-то возможных решениях до проведения заседания не имеет смысла.

"Если говорить о принципиальном выборе, то ситуация более или менее понятна. Речь идет о том, что либо мы идем по пути устранения законных озабоченностей России, связанных с военной деятельностью альянса, его расширением, либо нам придётся выбирать другие способы обеспечения нашей национальной безопасности", – пояснил Грушко.

"Инструментарий этого выбора, военно-технический, довольно широкий", – добавил замглавы МИД России.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Премьер Эстонии отклонила идею задействовать 4-ю статью договора НАТО: "это глупо"
Переговоров ради переговоров не будет: в МИД России обозначили цель диалога с НАТО
Мария Захарова высказала все, что думает о НАТО: ни общего закона, ни общих ценностей
Теги:
переговоры, Эва-Мария Лийметс, МИД Эстонии, Россия, НАТО