21:24 18 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (89)
50

Самый страшный сон руководства стран Балтии грозит сбыться: американская пресса со ссылкой на свои источники в правительстве США сообщила о моральной готовности Белого дома снизить свое военное присутствие вблизи российских границ.

ТАЛЛИН, 8 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. США готовы обсудить с Россией сокращение количества американских войск в Восточной Европе, сообщил старейший в Америке телеканал NBC News, ссылаясь на информацию, полученную им от правительственного чиновника и двух бывших сотрудников службы национальной безопасности.

Обсуждения, по утверждению издания, могут потенциально касаться масштабов военных учений, проводимых США и Россией, числа американских войск, дислоцированных в странах Балтии и Польше, а также предварительного уведомления о передвижении сил и российских ракет "Искандер", способных нести ядерный боезаряд, на российской территории в Калининграде между Польшей и Литвой.

Сотрудник правительства США якобы рассказал, что Белый дом в настоящее время составляет список возможностей изменить свою позицию власти в Восточной Европе для обсуждения с Кремлем. По его словам, если Россия будет готова обсудить сокращение своего военного присутствия в этом регионе, то американцы также готовы пойти ей навстречу в этом направлении.

В самом Белом доме сообщение NBC News ожидаемо опровергли. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн в интервью изданию The Hill назвала утверждение о готовности США пойти на уступки Москве и сократить количество своих войск в Восточной Европе "неправдой".

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн
© Facebook / Emily Horne
Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн

"Мы тесно связаны с нашими союзниками по НАТО и вместе с ними решаем этот кризис по принципу: ничего о тебе без тебя", - пояснила она.

Правдивость заявления самой Хорн, впрочем, тоже можно поставить под сомнение. Sputnik Meedia уже писал о том, как бывший заместитель канцлера Минобороны Эстонии Меэлис Ойдсалу на днях признался, что Вашингтон в последнее время практически не делился информацией со своими союзниками.

Меэлис Ойдсалу
Меэлис Ойдсалу

"Байден последние два месяца лихо пользовался кредитом доверия со стороны союзников, но сам мало информировал их", - пожаловался он.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (89)

По теме

Жираф большой, ему видней: США решили за все страны НАТО, когда им встречаться с Россией
Николай Межевич: почему советы стран Балтии для США ничего не стоят
Американский эксперт: США могут выгнать Эстонию, Латвию и Литву из НАТО
Теги:
Эстония, НАТО, страны Балтии, Россия, США