21:01 18 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
30

Власти Казахстана нашли объяснение тому, что спецслужбы "проспали" подготовку к участию в беспорядках сети из тысяч радикалов. Подробнее о том, что происходит во второй по величине бывшей республике СССР, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 янв – Sputnik Meedia. Разразившийся в Казахстане кризис и массовые волнения были бы невозможны без предательства в высших эшелонах власти, заявил экс-советник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев. Словно в доказательство его слов в республике, по сообщению РИА Новости, уже произошли первые задержания тех высокопоставленных лиц, кого власти заподозрили виновными в государственной измене.

Одной из главных фигур заговора, по мнению руководства Казахстана, был бывший теперь уже председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов, снятый со своей должности после заседания Совбеза, которое состоялось 5 января. Его кресло в КНБ занял Ермек Сагимбаев.

Ранее генерал-лейтенант нацбезопасности Масимов дважды был премьер-министром Казахстана (2007-2012, 2014-2016 годы), а также помощником бывшего президента Нурсултана Назарбаева (2003-2006) и возглавлял Администрацию президента Казахстана (2012-2014).

Некогда всесильного чиновника задержали по статье о госизмене, грозящей ему лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. В настоящее время Масимов находится в изоляторе временного содержания.

Другой экс-советник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Ермухамет Ертысбаев – выступил с заявлением, в котором обвинил некоторых высших чиновников и правоохранителей республики в предательстве, потворстве массовым беспорядкам и попытке совершения госпереворота путем вооруженного мятежа.

По его мнению, масштаб разразившегося в стране кризиса сам по себе свидетельствует о том, что без предателей в высшем эшелоне власти, особенно в правоохранительных органах, дело не обошлось.

Между тем сам бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, принявший после ухода в отставку с поста формального главы государства титул "елбасы" (лидера нации), выступил в поддержку действий своего преемника – Касым-Жомарта Токаева, сместившего его с должности председателя Совета безопасности.

Никак не проявлявший себя в разгар кризиса Назарбаев публично призвал всех граждан Казахстана сплотиться вокруг Токаева, чтобы преодолеть кризис и обеспечить целостность страны, а также провел несколько важных телефонных разговоров с лидерами других государств.

Нурсултан Назарбаев
© Фото : Алексей Никольский / ТАСС
Нурсултан Назарбаев

Бездействие лидера нации во время массовых беспорядков выглядело со стороны столь подозрительно, что поползли слухи о его бегстве в Китай, однако власти заверили, что елбасы пребывает в столице республики Нур-Султане – бывшей Астане (еще ранее Акмолинск, Целиноград и Акмола), переименованной в его честь в 2019 году.

В свою очередь, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в связи многочисленными жертвами во время массовых волнений. В телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным он сообщил ему, что обстановка в Казахстане развивается в сторону стабилизации и предложил в ближайшие дни провести онлайн-саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

Sputnik Meedia уже писал о том, что массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, когда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.

Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата

Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики. Он обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в преодолении террористической угрозы, инспирируемой извне.

Согласно решению Совета коллективной безопасности ОДКБ в Казахстан на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране был направлен миротворческий контингент в составе российских, белорусских, армянских, киргизских и таджикских военнослужащих. Первыми на место событий прибыли россияне.

7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Президент Казахстана также отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане ранения разной степени тяжести получили около тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков и несколько десятков террористов.

Все новости о беспорядках в Казахстане читайте в спецсюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Казахстан погрузился в беспорядки: по всей стране введено Чрезвычайное положение
Казахстан в огне: российские ВКС начали переброску миротворцев в республику
Военный эксперт объяснил, почему глава Казахстана попросил прислать миротворцев
Теги:
Китай, Россия, Казахстан