19:45 26 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
40

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с резкой критикой правозащитных организаций, которые даже пальцем не пошевелили, чтобы защитить казахские СМИ от "мирных протестантов".

ТАЛЛИН, 8 янв – Sputnik Meedia. Международные правозащитные институты, в том числе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не оказали никакой помощи журналистам в Казахстане, которые подвергались целенаправленным атакам со стороны участников уличных беспорядков. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В большой мозаике происходящих в Казахстане событий есть одна особенно примечательная для меня деталь. Это зашкаливающая степень агрессии со стороны участников уличных беспорядков по отношению к работающим там журналистам и СМИ", – написала она в своем Фейсбуке.

По словам дипломата, сообщения о нападениях на сотрудников медиа и погромах в редакциях поступали в режиме фронтовых сводок, причем атаки носили явно целенаправленный характер.

"Очевидно, чтобы максимально затруднить доступ к объективной картине разгула "сугубо мирного протеста". А также запугать журналистов, а иных и выключить из активной информационной деятельности", – заметила Захарова.

Она привела несколько реальных примеров, когда казахские СМИ подвергались нападениям со стороны "протестантов". 

"5 января в Алма-Ате группа неизвестных лиц совершила нападение на офис казахстанского филиала телерадиокомпании "Мир", которая, напомню, имеет статус межгосударственной и отмечает в этом году тридцатилетие. Подробности налета по-настоящему шокирующие. Преступников было около 500 человек. Они были вооружены топорами, с собой взяли автоген. Всем известно, что мирные демонстранты всегда берут с собой автогены, коктейли Молотова и топоры. Эти знали, куда шли, и мирными точно не были", – саркастически заметила Захарова.

Разгромленное помещение в Алматы
© Фото : Orda.kz
Разгромленное помещение в Алматы

По ее словам, протестанты срезали решетки на окнах, а войдя в здание, громили все на своем пути: выворачивали батареи, разрушили, буквально разрубили на куски рабочие места, уничтожили спутниковую аппаратную, все телевизионное оборудование.

"Любопытная деталь – преступники имели при себе транковые рации, очевидно, понимая, что связь могут отключить. Напрашивается вывод: злоумышленники работали по плану, были хорошо подготовлены и действовали организованно", – констатировала официальный представитель российского МИД.

"Позже редакцию подожгли – выгорело все. От представительства международной телерадиокомпании "Мир" в Алма-Ате не осталось ничего. Попутно были фактически уничтожены офисы телеканалов "Казахстан", "Хабар", "Евразия", КТК, информагентства "Спутник Казахстан"", – добавила Захарова, подчеркнув, что в момент нападения на редакцию в офисе находились сотрудники телеканала "Мир": журналисты, продюсеры, операторы, инженеры. К счастью, их с трудом, но все же удалось эвакуировать, все живы и здоровы.

Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата

Корреспонденту "Спутника" повезло чуть меньше. Протестующие удерживали его в течение часа, пока ему не удалось вырваться и сбежать. От рук погромщиков также пострадал сотрудник телеканала "Казахстан".

По словам Захаровой, ни ОБСЕ, ни какая-либо международная правозащитная организация – никто даже не поинтересовался судьбой журналистов "Мира" и других СМИ, не говоря уже о какой-то реальной помощи. "Никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм", – отметила дипломат.

В качестве еще одного примера она привела инцидент со съемочной группой телеканала "Алматы", который 6 января попал под обстрел. В результате погиб водитель М.Базарбаев, ранения получил оператор.

Казахстан. Алма-Ата. Разбитое стекло автобуса, попавшего под обстрел
© Фото : Минобороны РФ / ТАСС
Казахстан. Алма-Ата. Разбитое стекло автобуса, попавшего под обстрел

"Одним словом, налицо вопиющая ситуация с нарушениями прав журналистов, многочисленными посягательствами на их здоровье и жизнь, созданием препятствий для выполнения ими своего профессионального долга по освещению общественно значимых событий в кризисный период", – констатировала Мария Захарова.

Она отметила, что никакой внятной реакции со стороны международных правозащитных институтов, никакой адекватной оценки ОБСЕ и в первую очередь ее представителя по вопросам свободы СМИ не последовало, ни одного слова об ответственности убийц не прозвучало.

"Какая-нибудь блокировка сайта вызывала истерику у представителей ОБСЕ, ей посвящались параграфы в докладах. А когда редакции громят, поджигают и затапливают одновременно, захватывают и удерживают корреспондентов, применяют к ним силу – реакции нет", – заметила дипломат.

"Подобное игнорирование своих прямых обязанностей, дисфункция и непрофессионализм чреваты самыми печальными последствиями. Они не только все больше расшатывают авторитет ОБСЕ и ее исполнительных структур, но и вполне могут восприниматься погромщиками и мародерами как молчаливое согласие "международного сообщества" с творимыми по отношению к СМИ и журналистам злодеяниями. Раз не критикуют, значит, можно", – констатировала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ назвала весьма избирательной новаторскую концепцию "тихой дипломатии", о которой так любят говорить в ОБСЕ. Эта "тихая дипломатия" должна решать сложные вопросы защиты журналистов и свободы слова не у микрофона, а в рабочем процессе.

"Скажу, как есть: ОБСЕ не работает на этом направлении по реальным проблемам ни у микрофона, ни в кулуарах, ни в тиши кабинетов. В принципе ничего не делает, кроме составления пасквильных отчетов на основе данных, подсунутых через НПО "Большим Братом". Стыд и позор", – заключила Мария Захарова.

Sputnik Meedia уже писал о том, что массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, когда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.

Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики. Он обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в преодолении террористической угрозы, инспирируемой извне.

Согласно решению Совета коллективной безопасности ОДКБ в Казахстан на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране был направлен миротворческий контингент в составе российских, белорусских, армянских, киргизских и таджикских военнослужащих. Первыми на место событий прибыли россияне.

7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Президент Казахстана также отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане ранения разной степени тяжести получили около тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков и несколько десятков террористов.

Все материалы Sputnik Meedia о попытке госпереворота в Казахстане смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Жители Эстонии высмеяли свои власти за их "непонятки" в отношении Казахстана
Власти Казахстана берут ситуацию под контроль – чем заняты миротворцы ОДКБ
Военный эксперт объяснил, почему глава Казахстана попросил прислать миротворцев
Измена в верхах? В Казахстане арестован экс-глава Комитета нацбезопасности
Теги:
МИД России, Мария Захарова