22:37 18 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (89)
20

Политолог Александр Носович поделился своим мнением о влиянии позиции стран Балтии на российско-американские переговоры о стратегической стабильности.

ТАЛЛИН, 9 янв - Sputnik Meedia. На переговорах США и НАТО с Россией страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва - не могут выступать в качестве субъектов, считает российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Восточные страны НАТО находятся в ситуации, которая описывается местной самоуничижительной пословицей "нас не сажают за стол (переговоров) – нас ставят на стол"", — написал эксперт в телеграм-канале, комментируя заявление Белого дома о том, что США не станут сокращать военное присутствие в странах Балтии и Польше.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, ничего критичного для Москвы в таких заявлениях нет, поскольку угрозу представляет не сама натовская группировка в Прибалтике, а перспектива разворачивания инфраструктуры альянса до такого уровня, который позволяет оперативно нарастить военное присутствие у российских границ.

"Там, где сегодня вблизи Калининградской области расквартирована тысяча американских солдат, завтра дороги, казармы и коммуникации позволят разместить и сто тысяч. И за океаном прекрасно понимают, в чем суть дела, но включают дурочку, чтобы задать переговорные позиции", — пояснил политолог.

Он добавил, что в предстоящем "торге" между Россией и США страны Балтии и Польша как субъекты переговорного процесса отсутствуют.

"Договорятся или не договорятся русские с американцами о письменных гарантиях нерасширения военного присутствия в приграничных странах НАТО – это в любом случае не от последних зависит", — констатировал эксперт.

"Польша и Прибалтика – карты в американской колоде за игрой с Путиным. Карты, к слову, козырные, важные. Но даже козырной туз – не игрок", — заключил Носович.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что в США не рассматривают возможность сокращения своего военного присутствия в Европе и в странах Балтии в частности.

"Могу недвусмысленно заявить, что мы не рассматриваем возможность сокращения численности войск в Европе или изменение позиции по данному вопросу", — написал Кирби в Twitter.

"Также не рассматривается изменение численности войск в Прибалтике и Польше", — добавил представитель американского оборонного ведомства.

​Российско-американские переговоры о гарантиях безопасности и стратегической стабильности состоятся в понедельник, 10 января, в Женеве. Предварительные консультации стороны начинают 9 января. Обсуждение данной темы в формате Россия-НАТО запланировано на 12 января.

Изначально власти стран Балтии заявляли о неприемлемости запуска переговорного процесса. Спустя какое-то время, поняв бесперспективность попыток срыва диалога, речь пошла уже о невозможности принятия российских мирных инициатив. Об этом, в частности, заявила глава эстонского МИД Эва-Мария Лийметс.

"Для нас было бы немыслимо вернуться к старомодной политике сфер влияния, и мы считаем важным, чтобы каждая страна имела право решать свои собственные источники безопасности", — сказала Лийметс по итогам завершившейся 7 января встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО.

В России ждут понимания, а не "забалтывания"

В Москве все попытки Запада выдвигать какие-то условия для "забалтывания" темы переговоров считают недопустимыми. По словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, поступающие в последнее время сигналы из Брюсселя и Вашингтона "отражают непонимание того, что нужно нам".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Фото : Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

"А нам нужны юридические гарантии, правовые гарантии нерасширения НАТО дальше, ликвидации всего того, что альянс насоздавал, движимый антироссийскими фобиями и разного рода представлениями ложными о том, в чем суть российской политики за период с 1997 года", — приводит РИА Новости комментарий дипломата.

Все новости о российских мирных инициативах - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (89)

По теме

Мария Захарова разложила по полочкам главные "ценности" НАТО
Переговоров ради переговоров не будет: в МИД России обозначили цель диалога с НАТО
Мир глазами Рейнсалу: от премьера Эстонии потребовали нарастить военное присутствие НАТО
Теги:
страны Балтии, Россия, НАТО, США