15:08 18 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
20

О погибших от пуль террористов несовершеннолетних жителях Казахстана раcсказала детский омбудсмен республики. Что происходит в Казахстане - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 янв - Sputnik Meedia. После ввода в Казахстан миротворцев ОДКБ ситуация в стране начала стабилизироваться, но террористы не оставляют попытки этому помешать. Их жертвами становятся дети.

О гибели мальчика в Алматы сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

"Родители прогуливались со своими детьми, когда раздался выстрел, который стал для 11-летнего казахстанца роковым", — приводит информацию омбудсмена телеграм-канал Sputnik Казахстан.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин
© Фото : Sputnik / Нина Зотина
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин

Также, по ее словам, жертвой боевиков в Алматы стала четырехлетняя девочка, находившаяся вместе со старшей сестрой в попавшем под обстрел автомобиле.

"Младшая сестра погибла на месте, старшая получила пулевое ранение", — сообщила Аружан Саин.

По ее данным, всего в медучреждения с ранениями различной тяжести доставлено трое детей.

Что происходит в Казахстане

По данным властей страны, за минувшие сутки силам правопорядка удалось взять под контроль ситуацию в большинстве регионов, а попытки террористов посеять хаос пресекаются самым жестким образом. В городе Таразе за прошедшую ночь задержали еще 14 человек. У них изъяли 2 автомата Калашникова и патроны. В ходе антитеррористической операции в регионе уничтожены 10 бандитов.

По словам президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, поиск и задержание боевиков продолжается по всей стране, собирается и документируется доказательная база, проводятся экспертизы. Всего возбуждено пока 125 уголовных дел, в полицию доставлено 5 800 человек, среди которых много иностранцев.

"Во всех регионах страны ситуация стабилизирована, установлен контроль над оперативной обстановкой. Правоохранительные органы освободили все ранее захваченные административные здания, восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения", — рассказал глава государства в ходе очередного заседания Совета безопасности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Ранее Токаев дал силовикам указание открывать по террористам огонь на поражение без предупреждения.

"Кто из них не сдастся, будет уничтожен", – заявил президент.

Миротворцы продолжают прибывать

Благодаря поддержке миротворческого контингента ОДКБ, властям Казахстана больше не нужно привлекать своих военных для охраны стратегически важных объектов. Так, к примеру, контроль за ситуацией в аэропорту Алматы осуществляют россияне. По последней информации, после прибытия они проводят тренировки, в ходе которых отрабатываются действия в условиях чрезвычайной ситуации.

В пресс-службе Минобороны РФ уточнили, что операции по переброске в Казахстан подразделений воздушно-десантных войск проходит в круглосуточном режиме с использованием 70 самолетов военно-транспортной авиации.

"Основными задачами контингента миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращении ее в правовое поле", — заявили в Минобороны.

Кроме российских десантников в состав миротворческой миссии входят подразделения Вооруженных сил Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Армении.

Все новости о ситуации в Казахстане - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Военный эксперт объяснил, почему глава Казахстана попросил прислать миротворцев
Жители Эстонии высмеяли свои власти за их "непонятки" в отношении Казахстана
Захарова о нападениях на СМИ в Казахстане: Европа закрывает глаза на пещерный вандализм
Теги:
терроризм, ОДКБ, Казахстан