19:52 26 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (103)
10

Российскую межведомственную делегацию на переговорах в Женеве заместитель министра иностранных дел РФ. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 янв - Sputnik Meedia. Представители России прибыли в Женеву для переговоров с американской стороной по теме гарантий безопасности. Информация о приземлении в Швейцарии самолета с российской делегацией появилась в телеграм-канале МИД РФ.

Возглавляет делегацию заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Фото : Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

"Российская межведомственная делегация, возглавляемая заместителем Министра иностранных дел России С.А.Рябковым, прибыла в Женеву для участия в российско-американских переговорах по гарантиям безопасности", — говорится в сообщении, прикрепленном к видео с кадрами приземлившегося воздушного судна.

Ожидается, что первая встреча представителей России и США состоится 9 января вечером в формате рабочего ужина. Делегацию США возглавляет замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Перед отлетом в Женеву Сергей Рябков в очередной раз напомнил о целях, которые в переговорном процессе ставит перед собой Москва.

"У Вашингтона и его союзников по НАТО не должно быть никаких иллюзий на этот счет", — приводит РИА Новости слова дипломата.

"Мы не с протянутой рукой туда едем, мы едем с четко сформулированной задачей, которую необходимо решить на тех условиях, которые мы сформулировали. Вот и все", — добавил замглавы МИД России.

Руководитель российской делегации не исключил, что переговоры могут быть очень короткими по времени.

"Если мы будем ходить по кругу и повторять одно и то же, если не увидим ни малейших признаков готовности с той стороны учесть наши приоритеты, отреагировать на них конструктивным образом, тогда диалог станет беспредметным", — пояснил Рябков.

О вероятности такого сценария написал в телеграм-канале член Совета Федерации России Алексей Пушков.

"США, насколько можно судить, рассматривают начинающиеся переговоры не как путь к гарантиям безопасности для России, а как очередной жесткий торг, в ходе которого они выставят Москве контр-претензии и контр-требования", — отметил сенатор.

То же самое, по его мнению, можно сказать и о диалоге в формате Россия-НАТО.

"В ряде стран альянса очень сильно желание, как говорят британцы, перевернуть стол, обвинить во всем Москву и выставить ей набор ультимативных требований", — заключил Пушков.

Каких гарантий от США и НАТО хочет Россия

Проекты соглашений, переданные российским МИД руководству США и НАТО, предусматривают юридическое закрепление отказа альянса от дальнейшего продвижения в восточном направлении за счет стран бывшего СССР. Также предлагается вывод всех американских ядерных арсеналов из Европы и ликвидацию соответствующей инфраструктуры.

Кроме этого, стороны должны заявить об отказе видеть друг в друге противника и не размещать на своей территории ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников соглашения.

Все новости по теме мирных инициатив России - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (103)

По теме

Александр Носович: в игре США с Путиным от стран Балтии ничего не зависит
Переговоров ради переговоров не будет: в МИД России обозначили цель диалога с НАТО
Глава МИД Эстонии: диалог НАТО с Россией важен, но на уступки Москве мы не пойдем
Теги:
НАТО, США, МИД России