17:08 21 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (97)
30

Представитель российской дипмиссии при ООН Дмитрий Полянской прокомментировал заявление главы американского внешнеполитического ведомства на тему "оборонительности" Североатлантического альянса.

ТАЛЛИН, 10 янв - Sputnik Meedia. Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский назвал шуткой года заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, в котором он представил НАТО альянсом с оборонительными целями.

"Это явно лучшая шутка 2022 года! НАТО могло позиционировать себя как оборонительный (союз - ред.) во времена существования Варшавского договора", — написал дипломат в Twitter.

"Теперь его единственный смысл - служить деструктивной внешней политике США. Так что не рассказывайте эту шутку афганцам и остальным, недавно пострадавшим от "оборонительности" НАТО", — добавил Полянский.

​Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен признал ложными утверждения о том, что деятельность НАТО представляет угрозу для безопасности РФ.

"НАТО — это оборонительный союз. Он существует, чтобы защищать, а не нападать", — заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

Заявление госсекретаря США об "оборонительности" альянса было сделано незадолго до начала российско-американских консультаций в Женеве по теме мирных инициатив России. Вступительная часть переговоров прошла 9 января в формате рабочего ужина. По словам главы российской делегации, замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, разговор был сложным, но деловым.

"Я думаю, что завтра мы не будем времени тратить. Я никогда теряю оптимизм, всегда (им) руководствуюсь", — приводит РИА Новости слова дипломата.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Reuters / THOMAS PETER
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Основной раунд дискуссии в Женеве запланировано провести в понедельник, 10 января. Переговоры в формате Совета Россия-НАТО пройдут 12 января. Главной темой диалога будет тема юридически закрепленных гарантий безопасности, которые альянс должен предоставить российской стороне - соответствующие проекты соглашений были переданы руководству США и НАТО в середине декабря прошлого года.

Российские инициативы предусматривают, в частности, официальный отказ альянса от дальнейшего расширения в восточном направлении и вывод из Европы американских ядерных арсеналов.

Все новости о предложениях России - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (97)

По теме

Мария Захарова высказала все, что думает о НАТО: ни общего закона, ни общих ценностей
Американский эксперт: США могут выгнать Эстонию, Латвию и Литву из НАТО
Переговоров ради переговоров не будет: в МИД России обозначили цель диалога с НАТО
Теги:
НАТО, США, Россия, ООН