16:57 21 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
30

Казахстан скорбит и подсчитывает убытки, сегодня в стране день общенационального траура. Комитет нацбезопасности сообщает о стабилизации ситуации, которая находится под контролем силовиков.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. Казахстанцы скорбят по погибшим в результате беспорядков. Президент республики Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января 2022 года днем общенационального траура.

Приспущенный флаг на здании мэрии (акимат) Алматы
© Reuters / PAVEL MIKHEYEV
Приспущенный флаг на здании мэрии (акимат) Алматы

Ситуацию в Казахстане удалось стабилизировать, заявили в пресс-службе комитета национальной безопасности.

"С позиции республиканского и региональных оперативных штабов по борьбе с терроризмом нейтрализованы очаги террористических угроз. Освобождены все захваченные террористами административные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз. Обеспечена безопасность особо важных стратегических объектов и мест хранения оружия, боеприпасов", — цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Продолжаются зачистки мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков.

"Призываем всех граждан оказать содействие органам правопорядка в установлении лиц, причастных к террористической деятельности. В добровольном порядке сдавать огнестрельное оружие и боеприпасы, похищенные в ходе массовых беспорядков", — сказано в пресс-сообщении.

В связи с беспорядками в стране задержали почти восемь тысяч человек, сообщает ситуационный центр МВД республики.

Задержание нарушителей в Алматы
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Задержание нарушителей в Алматы

"Во всей стране задержаны 7939 лиц. Правоохранители совместно с военнослужащими Нацгвардии и спецподразделений в Алматы на двух рынках задержали 207 человек. Изъято пять угнанных авто, похищенные товарно-материальные ценности, две единицы гладкоствольного и четыре холодного оружия", — говорится в заявлении ведомства.

К утру 10 января общей цифры по погибшим нет. Известно о 18 погибших силовиках: двоих военных и 16 полицейских.

Городской штаб по восстановлению жизнеобеспечения Алматы сообщил о нападениях на врачей скорой медицинской помощи.

"Произошло 12 нападений на сотрудников ССМП, травмированы пятеро сотрудников (2 водителя и 3 фельдшера)", — цитирует сообщение Sputnik Казахстан.

За время беспорядков было повреждено 32 автомашины скорой помощи, 4 автомашины восстановлению не подлежат, совершено 3 захвата машин с целью перевозки трупа и доставки на митинг, машины потом были вновь возвращены. 

Контртеррористическая операция в Казахстане ещё продолжается.

Сумма ущерба от беспорядков по всей стране превысила 215 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на национальную палату предпринимателей Казахстана "Атамекен".

"По состоянию на 09.00 (06.00 мск) 10 января общая сумма ущерба составила, по приблизительным подсчетам, более 93,7 миллиарда тенге (в Алматы - 92,2 миллиарда тенге)", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в девяти регионах страны выявлено 1319 пострадавших субъектов бизнеса и 1488 объектов, из них в Алматы — 1234 субъектов и 1399 объектов. Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля — 1245; общепит — 25; финсектор — 37; логистика — 9; СМИ — 2.

Сегодня, 10 января, в формате видеоконференции проходит заседание Совета коллективной безопасности с участием глав государств ОДКБ. Впервые с момента создания организации на заседании обсуждается ситуация в Республике Казахстан, а также меры по стабилизации обстановки в стране, в том числе с участием миротворческого контингента ОДКБ.  Председательствует на встрече премьер-министр Армении Никол Пашинян. По информации пресс-службы Кремля, в сессии принимет участие президент РФ Владимир Путин. Помимо руководителей стран, входящих в организацию, в заседании участвует генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. 

Все новости о ситуации в Казахстане — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Государство "проспало" нападение террористов — президент Казахстана выступил с обращением
Военный эксперт объяснил, почему глава Казахстана попросил прислать миротворцев
Барсегян о "свободе слова": почему эстонские СМИ не встали на защиту коллег из Казахстана
Теги:
Казахстан