16:35 21 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (76)
10

Министр обороны Финляндии прокомментировал тему "российской угрозы" для безопасности своего государства. О чем заявил руководитель ведомства - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 янв - Sputnik Meedia. Никаких непосредственных угроз для безопасности Финляндии со стороны России не исходит. Об этом заявил глава Минобороны страны Антти Кайкконен.

"Ситуация на близлежащих территориях спокойная, и никакой непосредственной угрозы нет", — приводит YLE слова финского министра.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен
© Reuters / TT NEWS AGENCY
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен

В то же время, как полагает Кайкконен, было бы неправильным не обращать внимание на связанные с действиями России озабоченности Европы. В этой связи, по его мнению, Финляндия должна внимательно следить за происходящим и вести активный диалог с разными сторонами.

Что касается перспективы членства Финляндии в НАТО, руководитель финского оборонного ведомства считает, что недавние российские инициативы о нерасширении альянса на восток никак не сокращают для Хельсинки свободу действий в этом вопросе.

Финляндия совсем недавно получила от НАТО гарантии того, что двери военного альянса останутся для нее открытыми также в будущем, напомнил Кайкконен.

Ранее позицию финского государства о возможном присоединении к альянсу озвучил президент Саули Ниинистё.

"Я думаю, что для Финляндии это очень понятная ситуация. И я, конечно, не верю, что на переговорах России с Соединенными Штатами или НАТО произойдет какое-либо закрытие дверей", — заявил финский президент.

Президент Финляндии Саули Нийнисте и президент России Владимир Путин (слева направо)
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент Финляндии Саули Нийнисте и президент России Владимир Путин (слева направо)

"Это решение, конечно, полностью в наших собственных руках. Наше пространство для действий не ограничено", — заверил Ниинистё.

Известно, что проекты соглашений, предусматривающие, в частности, юридическое закрепление гарантий нерасширения НАТО за счет государств бывшего СССР, были переданы МИД России руководству США и НАТО в середине декабря прошлого года. Их обсуждение проходит 10 января на российско-американской встрече в Женеве.

Через два дня, 12-го января, переговоры по соответствующей теме запланированы в рамках заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

Запуск переговорного процесса вызвал резкую негативную реакцию у властей стран Балтии. Так, к примеру, премьер-министр Эстонии Кая Каллас завила о неприемлемости такого диалога и призвала от него отказаться. Позже, поняв бесперспективность попыток срыва переговоров, она решила представить свою версию их содержания.

"Речь идет о диалоге для поддержания дипломатических отношений, но никак не о переговорах", — сказала глава эстонского кабмина.

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США
© Фото : РИА Новости
Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

Все новости о российских мирных инициативах - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (76)

По теме

Немецкий дипломат призвал власти Украины брать пример с Финляндии
Вопреки НАТО: президент Финляндии предостерег от игнорирования интересов России
Сжечь последний мост: почему НАТО так хочет "украинизировать" Финляндию
Теги:
НАТО, Россия, Финляндия