15:18 18 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
10

Президент России Владимир Путин дал свою оценку событиям в Казахстане и признал своевременным решение о вводе в республику миротворцев ОДКБ. На что обратил внимание глава государства - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 янв - Sputnik Meedia. Массовые беспорядки в Казахстане организовывались с использованием технологий, которые ранее уже применялись для свержения власти в других странах. Об этом во время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил президент России Владимир Путин.

"Активно применялись присущие майданам технологии силовой, информационной поддержки протестов", — пояснил глава российского государства.

Также, по словам президента РФ, для атак на власть в Казахстане были задействованы хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, прошедших, очевидно, подготовку в лагерях террористов за рубежом.

Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в формате видеоконференции
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в формате видеоконференции

Владимир Путин согласился с казахским коллегой Касымом-Жомартом Токаевым в том, что республика подверглась акту агрессии. По словам президента России, в такой ситуации руководство Казахстана поступило абсолютно верно, когда обратилось за помощью к ОДКБ.

"Реагировать на все это нужно было без промедления. И обращение президента Казахстана было сразу же поддержано всеми главами государств-членов ОДКБ и председательствующим в Совете коллективной безопасности организации премьер-министром Армении", — напомнил Владимир Путин.

В этой связи российский лидер признал крайне важным то, что ОДКБ удалось принять все необходимые решения в жестких временных рамках - за считанные часы поставить преграду террористам, уголовникам, мародерам и другим криминальным элементам.

"Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно, конечно, легитимную акцию", — заявил Владимир Путин.

Подытоживая свое выступление, президент заверил всех участников заседания в том, что Россия будет и далее уделять самое приоритетное внимание укреплению отношений стратегического союзничества со всеми государствами-членами ОДКБ.

"И конечно, выражаю уверенность, что руководство и народ Казахстана – ещё раз хочу это подчеркнуть – справятся с создавшейся ситуацией и с честью ответят на возникшие серьёзные вызовы", — заключил Владимир Путин.

Почему в ОДКБ решили направить военных в Казахстан

Решение о вводе миротворческого военного контингента ОДКБ в Казахстан было принято ночью 6 января после соответствующего обращения Касыма-Жомарта Токаева. Поводом для него послужили массовые беспорядки во многих регионах страны, сопровождавшиеся нападением на сотрудников правоохранительных органов, захватом административных зданий, погромами и мародерством.

Разгромленное помещение в Алматы
© Фото : Orda.kz
Разгромленное помещение в Алматы

В результате преступных действий боевиков в Алматы были разгромлены офисы редакций нескольких СМИ, включая международную телерадиокомпанию "Мир", телеканалов "Казахстан", "Хабар", "Евразия", КТК, информагентства Sputnik Казахстан.

Ни в ОБСЕ, ни в какой-либо другой международной правозащитной организации интереса к судьбе пострадавших во время нападения журналистов не проявили.

На этот факт обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Подобное игнорирование своих прямых обязанностей, дисфункция и непрофессионализм чреваты самыми печальными последствиями. Они не только все больше расшатывают авторитет ОБСЕ и ее исполнительных структур, но и вполне могут восприниматься погромщиками и мародерами как молчаливое согласие "международного сообщества" с творимыми по отношению к СМИ и журналистам злодеяниями", — заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

С призывом поддержать своих коллег в Казахстане и прервать преступное молчание к международным журналистским организациям и Совету Европы обратилась редакция Sputnik Meedia. Также в СМИ выразили недоумение по поводу отсутствия должной реакции на произошедшее в медиасообществе Эстонии.

"С нетерпением ждем, как Союз журналистов Эстонии громко призовет все европейские правозащитные силы встать на защиту коллег в Казахстане. Вот прям точно в таком же едином порыве, как в мае прошлого года, когда этот Союз горячо озаботился судьбой белорусского блогера Протасевича", — заявила в телеграм-канале шеф-редактор Sputnik Meedia Елена Черышева.

Все новости о происходящем в Казахстане - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Жители Эстонии высмеяли свои власти за их "непонятки" в отношении Казахстана
Барсегян о "свободе слова": почему эстонские СМИ не встали на защиту коллег из Казахстана
Что происходит в Казахстане: жертвами террористов стали дети
Теги:
ОДКБ, мнение, Владимир Путин, Казахстан