15:40 21 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (96)
30

Переговоры по гарантиям безопасности между Россией и США в Женеве были сложными и продолжались почти восемь часов. О чем договорились стороны – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. Соединенные Штаты очень серьезно подошли к российским предложениям по безопасности, разговор с американской стороной был сложным и профессиональным, без попыток обойти острые углы. Такую оценку дал переговорам между Россией и США заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, российская делегация пыталась объяснить американской стороне, почему игра США с огнем больше недопустима. "Мы потратили значительные усилия для того, чтобы объяснить американским коллегам, почему игра с огнем не в их интересах, почему возможное игнорирование абсолютно оправданной постановки вопроса с нашей стороны о том, что дальше так, как это происходило в последние десятилетия, продолжаться не может в отношениях с НАТО. Нужны радикальные изменения вообще самой канвы наших отношений, ее матрицы, ее рамок", – сказал он.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Reuters / THOMAS PETER
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Рябков с сожалением констатировал, что США и Россия не достигли прогресса по вопросу нерасширения НАТО, но выразил надежду, что в течение двух следующих дней в альянсе сложится лучшее понимание того, что диалог по гарантиям безопасности нельзя заводить в тупик и необходимо сделать шаг навстречу российским предложениям. "Причем шаг именно натовский, а не шаг России навстречу НАТО с точки зрения модификации ее позиции по ключевым вопросам", – добавил он.

"Если этого против ожиданий не произойдет, тогда вопрос будет рассматриваться и оценки ситуации будут даваться с учетом всей совокупности факторов. Ничего не предвосхищая, не предопределяя, не пытаясь каким-то образом определить события, могу сказать, что очень не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда страны НАТО во главе с США совершат такую ошибку и вновь будут действовать в ущерб и собственной безопасности, и безопасности всего европейского континента", – подчеркнул заместитель министра иностранных дел России.

О чем заявила американская сторона

Глава делегации США, первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман по окончании переговоров назвала разговор прямолинейным и откровенным. Она заявила, что американская сторона открыта к обсуждению вопросов лимитов по военным учениям и размещения ракет в Европе, но не согласна с ограничениями на прием новых стран в НАТО.

"Мы никому не позволим прекратить политику открытых дверей в НАТО, которая всегда была центральной для альянса", – передает ее слова РИА Новости.

Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман

Отвечая на вопрос по Украине, Шерман сообщила, что США не будут принимать какие-либо решения без предварительных консультаций с властями этой страны. В случае вторжения России на Украину Вашингтон примет финансовые санкции в отношении ключевых российских институтов, заявила глава американской делегации.

Подводя итог встрече, Шерман подчеркнула, что это были не переговоры, а дискуссии для уточнения позиций сторон. "США примут решение о продолжении переговоров с Россией по результатам всех встреч, запланированных на этой неделе", – сказала она.

В чем сошлись обе стороны

Обе делегации подтвердили в Женеве, что в ядерной войне победителей не будет и она не должна быть развязана. "США и Россия согласны, что ядерная война не может быть выиграна и не должна никогда быть начата", – сказала представитель госдепартамента на телефонном брифинге из Женевы.

Российская (справа) и американская делегации во время встречи в Женеве
© Reuters / DENIS BALIBOUSE
Российская (справа) и американская делегации во время встречи в Женеве

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что не считает ситуацию на переговорах с США по безопасности безнадежной. По его с ловам, полезность проведенной в Женеве встречи состоит в том, что Россия и США впервые смогли поговорить по вопросам, которые раньше существовали незримо.

"Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не называться.Сейчас вещи названы своими именами и это оказывает оздоровительный эффект на наши отношения с западом", – сказал глава российской делегации.

Как писал Sputnik Meedia, переговоры о гарантиях безопасности проходят в три этапа: через два дня после встречи в Женеве, 12 января, в Брюсселе состоится заседание Совета Россия – НАТО, а на следующий день – консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США
© Фото : РИА Новости
Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

Замглавы МИД России: НАТО надо "собирать манатки" и уходить на рубежи 1997 года
Сила в правде: почему все страны НАТО не смогут одолеть одну Россию
В Финляндии признали отсутствие "российской угрозы" у своих границ
Российский дипломат оценил "оборонительность" НАТО: лучшая шутка 2022 года
Теги:
Россия, США, НАТО, переговоры