15:49 18 Января 2022
В мире
10

В возрасте 65 лет в онкологической клинике скончался итальянский политик и журналист Давид Сассоли, занимавший кресло председателя Европейского парламента.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. Серьезное осложнение, вызванное дисфункцией иммунной системы, стало причиной смерти главы Европарламента Давида Сассоли.

По сообщению РИА Новости, 65-летний политик и журналист умер у себя на родине в Италии в ночь на 11 января в онкологическом центре города Авиано. Выборы нового спикера Европейского парламента пройдут в январе.

Первый тревожный звонок для Сассоли прозвенел еще в сентябре прошлого года, когда его госпитализировали в Страсбурге из-за воспаления легких. Заболевание не было связано с коронавирусом.

В середине декабря пресс-служба Сассоли сообщила о его решении не выставлять свою кандидатуру на выборах нового председателя Европарламента. 26 декабря его вновь положили в больницу, где он и скончался. Давид Сассоли был женат и имел двоих детей.

В Европарламенте предложили меры защиты для журналистов в странах Балтии

Давид-Мария Сассоли родился в 1956 году в итальянской Флоренции 30 мая. Его журналистская карьера началась в римской газете Il Tempo, позже он работал в католическом информационном агентстве Asca и газете Il Giorno.

В 1992 году Сассоли перешел на телевидение, став репортером службы новостей TG3 итальянского госканала RAI. С 1996 года он вел нескольких популярных телепрограмм, а в 2007 году стал заместителем главного редактора новостной службы первого канала RAI.

В 2009 году Сассоли стал депутатом Европарламента по спискам Демократической партии Италии, фракцию которой он и возглавил. В 2014 году его избрали зампредседателя Европейского парламента, а в 2019 году – председателем.

В апреля 2021 года МИД России ввел персональные санкции против Сассоли, закрыв ему въезд в Россию, в ответ на санкции, введенные структурами Евросоюза против России.

Вам также может быть интересно:

По теме

Европарламент готовит "демократический импульс" - непризнание выборов в России
Европарламент осудил дискриминацию ЛГБТИК - при чем здесь мораль?
Чижов: антироссийский доклад Европарламента — образец вмешательства во внутренние дела РФ
Теги:
санкции, Россия, Европарламент, Италия