20:23 26 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
20

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев констатировал провал попытки совершения госпереворота в республике, анонсировал программу действий нового правительства и огласил сроки вывода миротворческого контингента ОДКБ.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. Подготовленная профессионалами террористическая атака на Казахстан не удалась, однако новому правительству страны следует предпринять действия, которые в будущем не дадут повода внешним силам использовать недовольство ее населения, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он также сообщил, что поэтапный вывод из Казахстана миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности, введенных в страну по его просьбе, начнется через два дня.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

По мнению Токаева, в начале января против Казахстана была развязана настоящая террористическая война, при этом ее инициаторы продемонстрировали крайнюю жестокость и готовность пойти на любые шаги ради достижения своих целей.

"Враг сеял страх среди населения, чтобы подавить даже саму мысль о сопротивлении. План атаки на Казахстан включал в себя целый ряд различных аспектов: военный, политический, идеологический, дезинформационный и прочие", - передал Sputnik Казахстан обращение Токаева к мажилису (нижней палате парламента) и жителям страны.

Он также рассказал о том, что поручил новому премьер-министру Алихану Смаилову в течение трех недель подготовить программу действий правительства на 2022 год, призванную повысить доходы населения Казахстана и снизить безработицу. Токаев призвал чиновников и депутатов адаптировать политику в социальной сфере "под новые реалии", учитывая пандемию коронавируса и другие социальные проблемы, и подтянуть, образно говоря, собственные пояса.

Алихан Смаилов
© Фото : primeminister.kz
Алихан Смаилов

"Я считаю, что заработные платы у министров и парламентариев вполне достаточные, поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов", - подчеркнул он.

Президент Казахстана констатировал, что попытка госпереворота в стране провалилась и покушение на ее целостность провалились. "Вместе как единая нация мы отстояли Алма-Ату и другие областные центры. В кратчайшие сроки они будут восстановлены и станут еще краше", – пообещал он.

В то же время Токаев намерен разобраться в том, почему компетентные органы "проспали" наличие в Казахстане спящих ячеек боевиков и деятельность их командного пункта. Установить это поручено специальной следственной группе.

"Почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия и спецсредств? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации объектов терроризма?" – задал он вертящиеся у многих в головах вопросы.

Сам он уверен в том, что над подготовкой захвата власти в Казахстане работали профессионалы, а трагические события в стране во многом вызваны провальной деятельностью некоторых государственных органов и серьезными социально-экономическими проблемами.

По словам Токаева, основная миссия миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности, введенных в Казахстан по его просьбе, успешно завершена.

"Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ, этот процесс займет не более 10 дней", - пообещал он.

Sputnik Meedia уже писал о том, что массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.

Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. В ответ на его обращение в Организацию Договора о коллективной безопасности за помощью в отражении террористической угрозы, инспирированной извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.

Отправка в Казахстан российских подразделений и воинских частей Воздушно-десантных войск в составе миротворческих сил
© Reuters / COLLECTIVE SECURITY TREATY ORGAN
Отправка в Казахстан российских подразделений и воинских частей Воздушно-десантных войск в составе миротворческих сил

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около тысячи человек,  а по данным МВД самой республики, погибли 17 и пострадали более 1,3 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Все новости о беспорядках в Казахстане читайте в спецсюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Вопрос "на засыпку": поддержат ли власти Эстонии "газовые" погромы в своей стране
Жители Эстонии высмеяли свои власти за их "непонятки" в отношении Казахстана
Страна подверглась нападению: Путин рассказал о майданных технологиях в Казахстане