14:58 18 Января 2022
В мире
10

США оказывают финансовую поддержку Украине и в закрытом от публичности формате. На что идут деньги, зачем Вашингтону это надо - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 янв - Sputnik Meedia. Украина получила от США дополнительно 200 миллионов долларов на военные нужды. Информацию о согласовании такой помощи Киеву в Вашингтоне предпочли не афишировать, сообщает РИА Новости со ссылкой на американские СМИ.

По данным телеканала СNN, решение было принято администрацией еще в декабре прошлого года. Источники уточнили, что деньги пойдут на закупку продукции военного назначения, которую США уже поставляли на Украину, включая стрелковое оружие и боеприпасы.

Собеседники CNN отметили, что о выделении дополнительных денег в американском конгрессе узнали по секретным каналам уже после принятия решения.

Зачем нужна секретность?

По мнению российского политолога, руководителя экспертного совета Фонда стратегического развития Игоря Шатрова, с большой долей вероятности информация о предоставлении такой помощи соответствует действительности.

Политолог Игорь Шатров
© Фото : НИРСИ
Политолог Игорь Шатров

"Американцы не намерены снимать руку с пульса Украины, они намерены и дальше ее контролировать, несмотря на то, что Киев своими запросами уже утомил и США, и Европу, и Запад в целом", — пояснил эксперт в комментарии радио Sputnik.

Он выразил уверенность в том, что Украина остается для Вашингтона "раздражителем" России, поэтому "этот инструмент сейчас никто не выбросит на помойку за ненадобностью".

Говоря о причинах секретности такого решения Белого дома, политолог предположил, что они имеют внутриполитический характер.

"Думаю, что речь идет о противоречиях между республиканцами и демократами. Сейчас им удалось договориться, и чтобы не нарушить хрупкое равновесие, этот вопрос решался в рамках скрытых, секретных статей бюджета", — сказал Шатров.

"Полагаю, республиканцы и демократы друг друга поняли в вопросах Украины и не стали об этом успехе рассказывать, чтобы кто-то не внес раскол", — заключил политолог.

Вам также может быть интересно:

По теме

Депутат парламента Эстонии призвала не давать оружие Украине: это сумасшествие
Хотят ли русские войны: зачем США распускают слухи о "вторжении РФ на Украину"
Посол Эстонии в Хельсинки: финны осторожнее нас относятся к передаче оружия Украине
Теги:
бюджет, США, Украина