15:37 18 Января 2022
В мире
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
20

Политолог Александр Носович поделился своим мнением об угрозе попытки государственного переворота по казахскому образцу в одной из стран постсоветского пространства. Где ожидать событий - в материале Sputnik Meedia.

Повторение казахстанских событий может произойти в Молдове, считает российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович. По его мнению, у молдавского сценария госпереворота будут такие же причины - высокие цены на газ.

"Осенний жест доброй воли от "Газпрома" стране не помог – Кишинев не может платить за российский газ даже нерыночную цену с ничем, кроме сострадания, не оправданной скидкой. За нероссийский газ он не может платить тем более", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik / Галина Наумова
Александр Носович

Носович отметил, что в условиях дефицита энергоресурсов у властей Молдовы не остается другого выхода, как обращаться за внешней помощью.

"Об обращении за помощью к Евросоюзу уже говорят, но даже для новых стран-членов ЕС сейчас актуален вопрос: как скоро удастся достучаться со своими бедами до Брюсселя? А тут всего-навсего страна "Восточного партнерства"", — констатировал политолог.

Что касается перспективы обращения к России, то прозападная молдавская власть о такой возможности молчит. При этом, по мнению Носовича, даже если бы молчание было прервано, то вопросы возникли бы уже у Москвы: "С какой стати Россия должна помогать прозападной власти Молдавии? Осенняя скидка "Газпрома" в этом плане вызвала вопросы у многих в РФ".

Подытоживая, политолог обратил внимание на один момент, который, как он полагает, можно считать положительным, если речь идет о распаде СССР.

"Россия больше не обязана заботиться о Молдавии, Грузии и прочих сделавших "европейский выбор" прибалтиках", — заключил Носович.

Как в Казахстане хотели свергнуть законную власть

Известно, что террористическая атака на Казахстан начиналась с мирных акций протеста против резкого повышения цен на сжиженный газ. Власти удовлетворили требования протестующих, но акции не закончились. В итоге митинги переросли в массовые уличные беспорядки с захватом административных зданий, убийствами силовиков, погромами и мародерством. При этом во всех действиях преступных элементов наблюдалась четкая организация, а их хорошая подготовка к вооруженному мятежу сомнений не вызывала.

Последствия беспорядков на площади Республики в Алматы
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Последствия беспорядков на площади Республики в Алматы

Оценив ситуацию, президент Казахстана назвал ее террористической атакой на государство и обратился за помощью к союзникам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Лидеры стран, входящих в ОДКБ, - России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана - приняли единогласное решение направить в республику своих миротворцев.

Комментируя такой шаг, президент России Владимир Путин назвал его своевременным. Он также признал, что события в Казахстане организовывались с использованием "майданных технологий" с целью свержения законной власти.

Глава российского государства согласился с оценкой, которую дал происходящему его казахский коллега.

"Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы", — заявил Владимир Путин.

"Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, – это одни люди и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, это совершенно другие люди и у них другие цели", — добавил президент РФ.

Все новости о ситуации в Казахстане - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Гия Саралидзе: события в Казахстане – это не мирные протесты, а попытка госпереворота
Леонков о попытке переворота в Казахстане: ставки были очень высоки, на кону был уран
В Казахстане день траура: ситуацию удалось стабилизировать
Теги:
"Газпром", газ, Казахстан, Молдова