18:55 26 Января 2022
В мире
Энергетический кризис в Европе (148)
30

В рамках компенсации роста стоимости энергоносителей в Польше будет снижен налог с оборота на отопление и электроэнергию. С 1 февраля в республике снизятся цены на все продукты.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. Об очередной мере по смягчению последствий быстрой инфляции для домохозяйств, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Представляя второй "Антиинфляционный щит" премьер-министр республики сообщил о снижении цен на топливо, газ, продукты питания и удобрения.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
© Reuters / Artur Widak
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Глава правительства объявил, что в течение шести месяцев, начиная с 1 февраля, ставка налога на добавленную стоимость на топливо будет снижена с 23 до 8%.

"Это будет радикальное изменение цен. Поляки увидят на заправках еще более низкие цены на топливо", — цитирует премьера Польское радио.

Моравецкий выразил надежду, что это произойдет уже через три, максимум — через четыре недели.

"По нашим расчетам, цена за литр топлива снизится на 60 гроши (13 евроцентов), может быть даже на 70 гроши (15 евроцентов). Эти расходы бюджет польского государства берет на себя", — сказал глава польского правительства.

Матеуш Моравецкий также сообщил, что правительство приняло решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость на продукты питания до 0%. Это касается продуктов, которые в настоящее время покрываются ставкой 5%, а это большинство продуктов питания.

Как сказал премьер, согласно правительственным расчетам, после снижения ставки НСО в кошельке каждого поляка должно оставаться на 45 злотых больше (чуть менее 10 евро).

"Мы снижаем самую низкую допустимую ставку НСО в Европейском союзе до нуля. Это приведет к тому, с 1 февраля снизятся цены на все продукты", — сказал глава польского правительства.

Матеуш Моравецкий также заявил, что с 1 февраля ставка НСО на удобрения составит 0%. Кроме того, правительство снизило ставку НДС на природный газ и тепло с 23 до 8%, отменило акциз на электроэнергию и снизило ставки НСО на электроэнергию с 23 на 5%.

Как писал Sputnik Meedia, экономическими мерами поддержки, которые предпринимают власти Польши, защищая благополучие своего народа, восхищены Национал-консерваторы Эстонии.

Лидер крупнейшей оппозиционной силы в Эстонии — Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме прокомментировал решение властей Польши снизить акциз на топливо до минимального в Европейском союзе уровня.

"Поляки могут!" — восхищенно отметил Хельме в Facebook. 

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

Лидер EKRE подчеркнул, что у власти в Польше находится национал-консервативное правительство, которое защищает благополучие своего народа. Как отметил Мартин Хельме, когда рост цен грозит задушить людей и бизнес, польское правительство "не потирает с блестящими от жадности глазами свои руки — мол, ох, как хорошо, доходы бюджета растут", а сразу, уже в текущем месяце сокращает налоги.

"Я рекомендую правительству Эстонии поступить так же!" — заключил лидер эстонских национал-консерваторов.

Все новости по теме энергетического кризиса в Европе — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (148)

По теме

Российские ученые готовы дать землянам космическую электроэнергию
Депутат Урмас Рейнсалу призвал правительство ЭР провести реформу рынка электроэнергии
Индекс потребительских цен в Эстонии значительно вырос — что повлияло
Теги:
налог, Матеуш Моравецкий, Польша