19:05 26 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (102)
10

Член российской Общественной палаты Никита Данюк поделился своим прогнозом на исход переговоров между Россией и НАТО. На что, о мнению эксперта, стоит обратить внимание - в его интервью для Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 янв - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Первый раунд переговоров о гарантиях нерасширения НАТО в восточном направлении и стратегической стабильности состоялся 10 января в Женеве. Второй этап - заседание Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе. Какие выводы можно сделать по итогам женевской встречи и что ожидается после брюссельской?

На вопрос корреспондента Sputnik Meedia ответил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

— Занявшие во времени около семи с половиной часов российско-американские переговоры в Женеве были насыщенные, очень субстантивные и предметные. Это уже говорит о том, что стороны видят крайнюю заинтересованность друг в друге и хотят все-таки достичь каких-то точек соприкосновения.

Если говорить об итогах в целом, то их пока подводить рано. О каком-то результате можно будет говорить только тогда, когда стороны подготовят и подпишут документ. То есть получат соответствующие гарантии.

— Осталось только выйти на подписание. Вероятность этого высока?

— Сейчас можно сказать о том, что американцы осознают право России на национальные интересы и обеспечение нацбезопасности. Я уверен, что в контексте возвращения договора о ракетах средней и меньшей дальности США пойдут навстречу. Также я не исключаю, что американская сторона захочет вернуться в договор по открытому небу.

— Но, если судить по заявления руководителя российской делегации Сергея Рябкова, для Москвы самое важное добиться гарантий нерасширения альянса...

— Тут, к сожалению, все ограничится устными заверениями - подписывать ничего американцы не станут. И понятно, что одного обещания на словах прекратить втягивание в орбиту НАТО Украины и Грузии для нас недостаточного. Исходя из этого, мы вполне обоснованно сможем говорить о том, что у США и НАТО по отношению к России имеются агрессивные планы.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (справа) и заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время встречи в Женеве
© Reuters / DENIS BALIBOUSE
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (справа) и заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время встречи в Женеве

Поэтому и все наши дальнейшие действия и линия поведения будут основываться именно на таком понимании.

— Как вы думаете, насколько серьезно в США относятся к возможным военно-техническим мерам с российской стороны, если переговорный процесс завершится ничем?

— Сейчас можно ориентироваться на слова Рябкова, о том, что на встрече с американцами ощущались "уши" натовских стран-русофобов. Но несмотря на это, те "красные линии", которые были заявлены, и те гарантии, которые необходимы нашей стране, в очередной раз озвучены.

И в очередной раз американцы убедились в том, что с нашей стороны это не блеф и не ультиматум, а последняя попытка договориться - последняя попытка избежать неуправляемой конфронтации.

Исходя из этого, конечно, очень многое будет зависеть от следующего раунда переговоров.

— Какие у вас ожидания от заседания Совета Россия-НАТО 12 января?

— Если честно, я не уверен, что НАТО является структурой, которая обладает целостностью и стопроцентной субъектностью. Во многом решения в альянсе зависят от позиции США. Но, во-вторых, на политику НАТО пытаются влиять старые европейские демократии, с одной стороны, а с другой - натовские "пионеры" в лице Польши, к примеру, и стран Балтии. А они, как известно, делают все для того, чтобы сохранить активную антироссийскую линию.

— Вы думаете, что усилий этих "пионеров" будет достаточно для того, чтобы переговоры зашли в тупик?

— В целом, на мой взгляд, успех переговоров с НАТО будет всецело зависеть от того, насколько получится в реальности договориться Москве и Вашингтону. Если у них получится, то и переговоры с НАТО будут так или иначе содержательными. И компромиссы будут найдены вне зависимости от позиции тех, кто их не хочет.

Если же американцы изначально будут настроены против принципиальных пунктов с нашей стороны, то я думаю, переговоры с НАТО, к сожалению, закончатся безрезультатно. Хотя сам факт встречи говорит о том, что НАТО, конечно, воспринимает Россию более чем серьезно - рассматривает ее как важного противника, с которым лучше всегда договариваться, чем выстраивать всевозможные военные планы.

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США
© Фото : РИА Новости
Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (102)

По теме

Замглавы МИД России: НАТО надо "собирать манатки" и уходить на рубежи 1997 года
Сила в правде: почему все страны НАТО не смогут одолеть одну Россию
Российский дипломат оценил "оборонительность" НАТО: лучшая шутка 2022 года
Теги:
мнение, НАТО, США, Россия