19:01 26 Января 2022
В мире
20

Профессиональные метеорологи привлечены Белым домом для составления прогнозов погоды на Украине. Как это связано с Россией - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 янв - Sputnik Meedia. Для предсказания даты начала "российской агрессии" против Украины администрация президента США Джозефа Байдена наняла экспертов-метеорологов. Об этом со ссылкой на американские СМИ сообщает РИА Новости.

Опираясь на собственные источники в американском политическом бомонде, издание The New York Times пишет, что привлечение специалистов по погоде связано с тем, что для "вторжения" Кремлю нужно дождаться морозов. Собеседники газеты уверены, что предсказания метеорологов дадут возможность "вычислить" время начала "наступления".

"Хорошо подмороженная земля облегчает передвижение тяжелых транспортных средств и оборудования, тогда как мартовская весенняя оттепель создает грязевую трясину", — поясняет NYT.

Источники издания также выразили убежденность в том, что причиной отказа России от нападения на Украину осенью прошлого стала относительно теплая погода. Теперь, как полагают американские чиновники, "агрессия" отложена как минимум до февраля. Более точную дату, по их мнению, и удастся установить с помощью профессиональных метеорологов.

Как раскручиваются информационные вбросы

Известно, что миф о российских планах вторжения на Украину раздувается Западом с ноября прошлого года. Изначально о предстоящей "зимней кампании" сообщил телеканал CBS News. В Киеве распространение бредовых измышлений американских журналистов поддержал начальник главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. Он, в частности, заявил, что боевые действия начнутся в январе-декабре 2022 года.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава Госдепартамента США Энтони Блинкен также не остались в стороне, выразив обеспокоенность маневрами российских войск вблизи украинских границ. И это, как они посчитали, дает все основания относится к фантазиям медиа со всей серьезностью.

Свой вклад в нагнетание антироссийской истерии внесла и Эстония. По мнению эстонского постпреда при НАТО Юри Луйка, если об "угрозе" заявляют такие авторитеты как Блинкен и Столтенберг, то никаких других доказательств "агрессивных планов" России больше не требуется.

"Такие заявления не делаются просто так и они, разумеется, не являются чем-то повседневным", — прокомментировал дипломат.

Примерно в то же время материалы о подготовке Кремля к "вторжению" на Украину начали активно публиковать западные СМИ. Так, к примеру, немецкое издание Bild даже разместило на своих страницах "секретную" карту, на которой показаны якобы основных направлений вторжения российской армии.

Схема гипотетического нападения России на Украину
© Фото : Info.Bild.de / Maps4News.com / © HERE
Схема гипотетического "нападения" России на Украину

В Москве все эти информационные вбросы расценили как прикрытие для готовящихся Киевом провокаций в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. По словам президента России Владимира Путина, о возможном вводе российских войск на Украину говорили еще во время учений "Запад" в начале 2021 года.

"Но, как видим, это не случилось", — отметил глава государства в конце ноября на форуме "Россия зовёт!".

В целом же, по мнению президента РФ, "дело не в том, чтобы вводить войска, не вводить, воевать, не воевать".

"А дело в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого устойчивого развития и учёта интересов в области безопасности всех участников международной деятельности. Если мы будем искренне к этому стремиться, то никаких угроз никто не будет испытывать", — заключил Владимир Путин.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Депутат парламента Эстонии призвала не давать оружие Украине: это сумасшествие
Депутаты EKRE выступили против военной помощи Эстонии Украине – самим мало
Украине еще рано на "помойку": почему Вашингтон одобрил помощь Киеву "по-тихому"
Теги:
погода, прогноз, Украина, Россия, США