15:39 21 Января 2022
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (274)
30

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков озвучил позицию Кремля по вопросу гипотетического членства в НАТО Швеции и Финляндии.

ТАЛЛИН, 12 янв - Sputnik Meedia. У властей Финляндии и Швеции есть возможность ходатайствовать о вступлении в члены военно-политического блока НАТО, и США готовы к обсуждению этого вопроса. Соответствующее заявление сделала заместитель главы американского Госдепартамента Виктория Нуланд.

"В любое время, когда вы будете готовы обсуждать вопрос о вашем членстве, мы это сделаем", — приводит РИА Новости слова представителя Госдепа.

Виктория Нуланд
© Reuters / Valentyn Ogirenko
Виктория Нуланд

Нуланд добавила, что, как и все другие государства, перед вступлением в альянс Финляндия и Швеция должны будут привести свои оборонительные силы в соответствие с "высокими стандартами" НАТО.

Расширение альянса - угроза России

О российской позиции в контексте заявления Нуланд рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, любые попытки продвижения НАТО в восточном направлении Москва будет расценивать как элемент конфронтации.

Представитель Кремля пояснил, что НАТО всегда был и остается институтом конфронтации, а не развития.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Он, альянс, так задумывался, он так проектировался. Он так был реализован и он так развивается, и он так существует", — сказал Песков.

"И это абсолютно очевидный факт, поэтому расширение этого механизма представляет для нас угрозу", — резюмировал пресс-секретарь президента России.

Что думают о НАТО в Финляндии

В финском руководстве считают, что на сегодняшний день тема вступления страны в альянс неактуальна. Однако, по словам премьер-министра страны Санны Марин, для Хельсинки важно сохранять право самим решать, какие меры необходимы для обеспечения национальной безопасности.

"Мы оставляем за собой право подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить свободой выбора и воспринимать это как реальную возможность, потому что каждая страна может принимать собственные решения в области безопасности", — сказала глава финского правительства.

Тему гипотетического членства страны в альянсе прокомментировал и министр обороны Финляндии Антти Кайкконен. По его мнению, обсуждаемые сейчас мирные инициативы России не ограничивают для Хельсинки возможности ходатайствовать о присоединении к НАТО. При этом, по его словам, никаких угроз национальной безопасности со стороны соседей, включая Россию, он не видит.

"Ситуация на близлежащих территориях спокойная, и никакой непосредственной угрозы нет", — заявил Кайкконен.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство передало руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающие закрепление юридически гарантий непродвижения альянса на восток. Российско-американские переговоры по данной теме состоялись 10 января в Женеве.

Обсуждение инициатив в формате Совета Россия-НАТО проходит 12 января в Брюсселе.

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США
© Фото : РИА Новости
Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (274)

По теме

Сила в правде: почему все страны НАТО не смогут одолеть одну Россию
Эстония замерла в ожидании: Россия начала переговоры с США, НАТО и ЕС по безопасности
Военный эксперт предсказал, чем закончатся переговоры России с НАТО: ждите скандала
Теги:
Кремль, США, Финляндия, Россия, НАТО