14:48 18 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (87)
10

Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал переговоры с Россией полезными и выразил стремление к продолжению диалога. Что еще известно об итогах встречи в формате Россия-НАТО - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 янв - Sputnik Meedia. Заседание Совета Россия-НАТО состоялось 12 января в Брюсселе. Переговоры начались в полдень по московскому времени и продолжались более четырех часов, сообщает РИА Новости.

По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, прошедшая дискуссия была открытой и откровенной. Он также отметил, что встреча была полезной.

"НАТО и Россия на сегодняшней встрече подтвердили намерение продолжать диалог, страны альянса заинтересованы в совершенствовании военных и гражданских каналов связи с Россией", — сказал глава блока после завершения переговоров.

Столтенберг признал, что серьезного прогресса по обсуждаемым вопросам на встрече достигнуто не было.

"Для того, чтобы достичь серьезного прогресса и договоренностей, нам нужна деэскалация. Мы готовы встретиться в ближайшем будущем и более детально заняться различными вопросами", — отметил генсек НАТО.

По его словам, альянс готов к серии встреч по многим вопросам, включая ограничения по ракетам в Европе.

Что касается вопроса поддержки милитаристских устремлений Украины, Столтенберг заявил, что военное сотрудничество НАТО с Киевом не представляет угрозы для безопасности Российской Федерации. Также он признал невыполнимыми российские предложения, касающиеся отказа Украине в возможности присоединения к НАТО.

"Только Украина и 30 союзников по альянсу могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО, никто другой", — заявил Столтенберг.

Известно, что в середине декабря прошлого года российское внешнеполитическое ведомство передало руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление отказа от продвижения альянса в восточном направлении за счет включения в него постсоветских государств.

Первое обсуждение мирных инициатив состоялось 9-10 января на российско-американской встрече в Женеве По итогам переговоров глава российской делегации Сергей Рябков признал отсутствие прогресса в вопросе дальнейшего нерасширения альянса за счет Украины и Грузии. А это для России, по его словам, вопрос национальной безопасности.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

США "разрешили" финнам и шведам просить о членстве в НАТО - как отреагировали в Кремле
Военный эксперт предсказал, чем закончатся переговоры России с НАТО: ждите скандала
Сила в правде: почему все страны НАТО не смогут одолеть одну Россию