15:31 21 Января 2022
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (274)
40

По итогам встречи с главой Североатлантического альянса эстонский президент Алар Карис рассказал, какую роль для его государства играет НАТО.

ТАЛЛИН, 13 янв - Sputnik Meedia. Вступление Эстонии и других стран Балтии в НАТО было правильным шагом, считает президент Эстонии Алар Карис. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

"Вступление в альянс было демократическим выбором свободных и независимых Эстонии, Латвии и Литвы. НАТО есть и останется важнейшей опорой европейской и эстонской безопасности", — цитирует Кариса президентская канцелярия.

Президент Эстонской Республики добавил, что полностью солидарен с позицией союзников по НАТО в том, что двери блока должны быть открыты для всех желающих к нему присоединиться.

Глава НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, выразил эстонскому президенту признательность за вклад, который его государство вносит в деятельность организации, как финансовый, так и военный. При этом руководитель блока назвал жизненно важной для НАТО роль Эстонии, когда речь идет об укреплении киберзащиты альянса.

В ходе совместной пресс-конференции Карис и Столтенберг затронули и российскую тему. По мнению президента Эстонии, Россия должна куда-то увести свои войска от украинских границ. Куда именно, глава эстонского государства не уточнил.

Президент Эстонии Алар Карис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© Фото : NATO
Президент Эстонии Алар Карис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО поддержал призыв Кариса и заверил в том, что "агрессия против Украины дорого обойдется России". Каких-то конкретных сумм в евро или в долларах, дающих представление от том, что значит в его понимании "дорого", Столтенбергом названо не было.

Ранее, 12 января, в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО, на котором обсуждались российские предложения о гарантиях нерасширения альянса в восточном направление. По их итогам глава российской делегации Александр Грушко констатировал отказ у партнеров по переговорному процессу желания предпринимать меры для деэскалации усиливающейся военной напряженности в Европе.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко во время пресс-конференции после заседания Совета Россия- НАТО
© Reuters / YVES HERMAN
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко во время пресс-конференции после заседания Совета Россия- НАТО

"В своей практической деятельности НАТО не собирается учитывать интересы других", — отметил дипломат.

Комментируя на пресс-конференции результаты встречи, глава НАТО подтвердил, что российские мирные инициативы для альянса неприемлемы. Он также заверил в отсутствии у блока агрессивных намерений.

На вопрос журналистов о том, следует ли считать агрессией нападение НАТО на Югославию в 1999 году, Столтенберг ответил отрицательно.

При этом он заявил, что военную операцию альянс начал тогда якобы "после получения мандата ООН" для "прекращения насилия".

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (274)

По теме

Российский дипломат оценил "оборонительность" НАТО: лучшая шутка 2022 года
Убеждение и принуждение: зачем России нужны безрезультатные переговоры с НАТО
США "разрешили" финнам и шведам просить о членстве в НАТО - как отреагировали в Кремле
Теги:
Брюссель, встреча, Алар Карис, НАТО