15:29 18 Января 2022
В мире
Энергетический кризис в Европе (143)
30

Если государства не озаботятся внесением существенных изменений в генерирующие мощности электростанций, резкий рост спроса на энергоресурсы по всему миру может привести к волатильным ценам в течение ближайших лет.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia. В прошлом году Международное энергетическое агентство (IEA) зарегистрировало скачок спроса на электричество, который спровоцировал в некоторых регионах отключения электроэнергии, а также привел к рекордно высоким ценам, сообщает газета The Guardian.

IEA отмечает увеличение общемирового спроса на электричество в 2021 году на 6%, то есть он превысил 1500 тераватт-часов, став историческим рекордом. Это самый резкий рост спроса с 2010 года, когда экономики восстанавливались от глобального финансового кризиса.

Такая ситуация, как отмечается в отчете агентства, может продлиться еще порядка трех лет, что не исключает серьезных последствий как для потребителей, так и для национальных экономик. Спасением может стать внесение в срочном порядке принципиальных изменений в производство электроэнергии.

"Резкие скачки цен на электричество в последнее время вызвали сложности у многих домохозяйств и предприятий по всему миру и могут стать источником социальной и политической напряженности", - отметил исполнительный директор IEA Фатих Бирол.

Директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол
© Reuters / Dominika Zarzycka
Директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол

Примерно половина увеличения спроса пришлась на Китай. Во второй половине прошлого года в Китае, а также в Индии были самые крупные перебои в электроснабжении, потому что запасов угля не хватало для удовлетворения спроса.

Одна проблема за другой

Поскольку для экономии расходов страны начали снова запускать более дешевые угольные электростанции, это повлекло за собой рекордные объемы выбросов из-за высокой нагрузки на энергосистемы по всему миру.

"Политикам надо срочно предпринять шаги, чтобы смягчить последствия высоких цен на электричество для наиболее уязвимых. Увеличенные инвестиции в возобновляемую энергию, энергоэффективность и атомную энергию вместе со строительством интеллектуальных электросетей помогут нам выйти из нынешней сложной ситуации", - сказал Бирол.

Согласно отчету IEA, выбросы CO2 выросли за прошлый год на 7%. В 2019 и 2020 годах этот показатель снижался. При этом выбросы от выработки электроэнергии должны сократиться к 2030 году на 55% для достижения климатической нейтральности к 2050 году.

Эстония закупит энергию ветра в Финляндии

Как писал ранее Sputnik Meedia, эстонская госкорпорация Eesti Energia заключила пятилетний договор о покупке ветровой электроэнергии у британского предприятия, чей ветропарк будет построен в 2022 году в Финляндии.

Объем контракта равнозначен годовому потреблению энергии 425 000 домохозяйств Эстонии, то есть 1,4 тераватт-часа, что становится самой крупной сделкой, заключенной в этой сфере в странах Балтии.

Хотя Eesti Energia благодаря своей дочерней компании Enefit Green является ведущим разработчиком возобновляемой энергии в регионе, сотрудничество и долгосрочные договоры о покупке электроэнергии с другими разработчиками позволяют компании предлагать своим клиентам еще больше чистой энергии.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (143)

По теме

Больницы Эстонии обеспокоены счетами за электричество – чем приходится жертвовать
"Хватит доить граждан!": EKRE проведет митинг против "псевдорешений" правительства
Премьер Эстонии задумала избавить жителей страны от пособий на электроэнергию
Теги:
кризис, электроэнергия