21:06 18 Января 2022
В мире
20

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, как Москва в нынешних непростых условиях ведет работу по защите российских соотечественников, проживающих за рубежом.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia. Работа по отстаиванию прав и интересов российских соотечественников обретает новое измерение и с каждым годом будет расширяться. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

"В большинстве стран, где проживают наши соотечественники, созданы страновые и региональные комитеты, есть Всемирный комитет российских соотечественников за рубежом, с которыми мы в постоянном контакте. Было проведено почти 1200 различных мероприятий молодежных, спортивных, патриотических, правозащитных, а также бизнес-мероприятий", – рассказал он.

По словам Лаврова, для защиты прав соотечественников создан специальный фонд, учредителем которого является МИД РФ. "Он сформировал почти 50 центров правовой защиты в более чем 30 странах, где предоставляют услуги адвокатов тем, кто попадает в неприятные истории, и отстаивают их права. Эта работа тоже будет расширяться", – подчеркнул министр.

Глава МИД отметил, что Россия постоянно поднимает вопросы о защите прав соотечественников в различных международных организациях.

"Постоянно ставим вопросы о соотечественниках и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совете Европы, в том числе в контексте защиты их языковых и образовательных прав, поскольку, в частности, в Прибалтике и на Украине эти права грубейшим образом попираются и тем самым попираются конвенции, в которых участвуют соответствующие правительства", – заявил Лавров.

Сколько соотечественников переехало в Россию

Лавров напомнил и о программе содействия добровольного переселения соотечественников в Россию. Он отметил, что на первых порах были сложности с ее осуществлением, но сейчас ситуация меняется. Так, всего за девять месяцев – с января по сентябрь 2021 года – более 60 тысяч соотечественников переехали в Россию. Это на треть больше, чем в предыдущий период.

"Мы делаем все для того, чтобы регионы, куда наши соотечественники переезжают, максимально эффективно и внимательно вовлекали их в возвращение к жизни на Родине", – сказал глава МИД РФ.

По его словам, вопросом защиты прав соотечественников занимается не только правящая, но другие политические партии России: "Судьбы русского мира и то, как наши люди живут и работают за границей, как в ним относятся – это забота всего нашего народа и всего государства".

Преследования в США стали нормой 

Лавров с сожалением констатировал, что в некоторых странах, и прежде всего в США, российские соотечественники подвергаются преследованиям.

В качестве примера дипломат привел решение американского правительства по отношению к Комитету соотечественников в США, которое он оценил как "совершенно неприемлемое". "Вынудили приостановить работу структуры, некоторые из руководителей этого комитета вынуждены были уехать на Родину, потому что им прямо грозили уголовным преследованием. В Америке это сейчас стало нормой", – рассказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил соотечественникам огромную признательность за участие в работе по сохранению исторической памяти русского народа, о Великой Отечественной войне.

"Отрадно что в мае этого года в более чем в ста странах прошли мероприятия "Бессмертного полка" и "Свеча памяти". Это укрепляет нашу связь с историей нашей великой родины и нашего народа. И всегда, когда у соотечественников появляются новые идеи о том, как нам лучше проводить эту работу, мы будем признательны, чтобы нам эти идеи направлялись, а сделаем все, чтобы их реализовывать", – сказал Лавров.

Один из приоритетов внешней политики РФ

Как писал Sputnik Meedia, президент Владимир Путин назвал укрепление связей с российской диаспорой одним из приоритетных направлений внешней политики Российской Федерации.

"Отмечу необходимость повысить внимание к укреплению связей с проживающими за рубежом соотечественниками, защите их интересов и сохранению общероссийской культурной идентичности, а также к вопросам упрощения процедур приема соотечественников в российское гражданство", – сказал глава государства на расширенном заседание коллегии МИД в ноябре прошлого года.

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центральном выставочном зале Манеж
© Reuters / Sputnik / Mikhail Metzel / Pool
Президент РФ Владимир Путин

Ранее с призывом наращивать поддержку соотечественников зарубежья выступила главный редактор МИА "Россия сегодня", телеканала RT и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян.

"Мы очень много беседуем, дискутируем, страстно выступаем на тему судеб соотечественников, русских и русскоязычных, не по своей вине и воле оказавшихся оторванными от Родины, но, к сожалению, очень мало делаем", — сказала она в ходе своего выступления на проходившем в середине октября в Москве VII Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Симоньян выразила сожаление по поводу того, что есть немало людей, которые коренным образом связаны с Россией, но они не имеют возможности для быстрого вступления в российское гражданство. По ее словам, нужно стремиться к тому, чтобы убрать бюрократические препоны, мешающие получить паспорт гражданина РФ в упрощенном порядке.

Также главред RT и Sputnik обратилась с трибуны форума к российским бизнесменам, финансовая помощь которых была бы очень кстати для соотечественников, оказавшихся в беде за границей.

"Я бы хотела сегодня попросить обеспеченных и патриотично настроенных россиян - богатых людей России, их много, обратить внимание своих кошельков и счетов в банке на эту проблему. Каждый миллион, от потери которого вы не обеднеете, может помочь спасти судьбу нашего соотечественника, которого неправомерно мучают где-то за границей", — сказала она.

"Мы не должны бросать людей, которые защищают Русский мир!" – призвала Маргарита Симоньян.

Вас также может заинтересовать:

По теме

"Заслуги" Эстонии отмечены в докладе Московского бюро по правам человека
Константин Затулин: у соотечественников должно быть право на репатриацию
В МИД России получили задание Путина: повысить внимание к нуждам соотечественников
Путин внес в Госдуму законопроект о гражданстве РФ — кто может получить паспорт
Барсегян: законопроект о гражданстве РФ — великая страна открывает двери возможностей
Теги:
МИД России, Сергей Лавров, российские соотечественники, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом