15:38 21 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (96)
30

Российские дипломаты в Вашингтоне ответили на новые инсинуации американского руководства касательно якобы имеющихся у Москвы агрессивных планов в отношении Киева. Подробнее о свежих "псаках" Белого дома читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вместо того, чтобы заниматься предметной работой по гарантиям безопасности на основе предложенных Кремлем проектов договоров, США продолжают вбрасывать бездоказательные фейки о якобы уже в деталях намеченном плане российского вторжения на Украину, заявили в посольство РФ в Вашингтоне.

Американские сценарии не отличаются разнообразием

Российские дипломаты обратили внимание на заявления пресс-секретарей Белого дома и Пентагона в ходе брифингов 14 января о якобы ведущейся Россией подготовке некого предлога для вторжения на Украину.

"Представители администрации США уже в деталях описывают сценарии подобных провокаций, называют даты эвентуального начала "операций". Доказательств, как водится, нет", - говорится в заявлении посольства РФ, опубликованном на его странице в соцсети.

Такая постановка вопроса, уверены российские дипломаты, подтверждает непрекращающееся информационное давление на их страну. "Причем повторяется один и тот же сценарий: идет "вброс" сенсации, которая затем, многократно повторенная прессой, превращается в главный инфоповод", - подчеркнули они.

В посольстве РФ, со своей стороны, хотели бы предостеречь американских коллег от такого рода авантюр. «В очередной раз заявляем: неумолкающие в Соединенных Штатах (как на официальном уровне, так и в СМИ) обвинения в наш адрес - голословны и не могут иметь никаких подтверждений», - напомнили там.

Российские дипломаты призывали США к предметной работе по обеспечению гарантий безопасности на основе предложенных российской стороной проектов договоров.

"Россия против войны. Мы за дипломатическое решение всех международных проблем", - заявили они.

Свежие "псаки" от Псаки

Поводом для заявления посольства РФ в Вашингтоне стали новые инсинуации официального представителя Белого дома Джен Псаки касательно якобы имеющихся у Москвы агрессивных планов в отношении Киева.

По ее словам, США обеспокоены тем, что российское правительство "готовится к вторжению на Украину", которое может привести к широкомасштабным нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не достигнет своих целей.

"Россия закладывает основу для того, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения, и мы уже видели это раньше", - пояснила она.

Псаки заявила, что Кремль якобы делает это в том числе посредством диверсионной деятельности и информационных операций, обвиняя Украину в подготовке неминуемого нападения на российские силы на востоке Украины. "Российские военнослужащие планируют начать эти действия за несколько недель до вторжения, которое может начаться в период с середины января до середины февраля", - огласила она сроки начала российской "операции" против Украины.

Джен Псаки
© Reuters / Oliver Contreras / SIPA USA
Джен Псаки

Пресс-секретарь Белого дома также заявила, что американская администрация якобы располагает информацией, которая указывает на то, что Россия уже подготовила группу для проведения на востоке Украины операции с целью инсценировки.

"Агенты обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатки для проведения диверсий против российских марионеточных сил", - попыталась заверить она журналистов.

Распространение "дезинформации" вокруг ситуации на Украине, продолжила Псаки, будет якобы сопровождаться обвинениями Запада в эскалации напряженности, подчеркивании гуманитарных проблем на Украине, которые могла бы решить российская "интервенция", и укреплению российского патриотизма с целью стимулировать внутреннюю поддержку военных действий.

"В течение декабря русскоязычный контент в социальных сетях, охватывающий три эти темы, увеличился в среднем до почти 3500 сообщений в день, что на 200% больше, чем в среднем за день в ноябре", - представила она свое "доказательство" наличия у России агрессивных планов в отношении Украины.

Примерно в том же духе с рассказом о подробностях якобы готовящейся Москвой операции против Киева выступил и коллега Псаки из Минобороны США Джон Кирби.

Как президент Эстонии на Украину в "разгар войны" собрался

Американские фейки о якобы грядущем "вот-вот" российском вторжении всерьез не воспринимают, видимо, даже самые верноподданные вассалы США, хотя "на публику" и всячески поддакивают им. Иначе как объяснить тот факт, что президент Эстонии Алар Карис запланировал свой первый официальный визит в Киев как раз на вторую половину января, то есть на то самое время, когда по версии Джен Псаки войска РФ начнут "завоевание" Украины.

Президент Эстонии Алар Карис
© Reuters / Dursun Aydemir / Pool
Президент Эстонии Алар Карис

Sputnik Meedia уже писал о том, как еще ранее главком Сил обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем признал "новость" о якобы готовящейся российской агрессии в отношении Украины американской информационной операцией

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Фото : Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

"Я лично считаю, что сегодня это невозможно. Для этого просто недостаточно сил. Но если говорят, что такие планы есть, то этому следует верить. Воплотятся они в жизнь или нет, это уже другое дело", - пояснил он.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

Посол Эстонии в Хельсинки: финны осторожнее нас относятся к передаче оружия Украине
Депутат парламента Эстонии призвала не давать оружие Украине: это сумасшествие
Депутаты EKRE выступили против военной помощи Эстонии Украине – самим мало
Теги:
Силы обороны Эстонии, Алар Карис, Президент, Мартин Херем, Эстония, Украина, Россия, США