16:51 21 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (76)
50

В Финляндии прокомментировали слова госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что эта страна хочет стать членом Североатлантического альянса. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 янв – Sputnik Meedia. Финляндия в настоящее время не ведет никаких дискуссий по поводу вступления в Североатлантический альянс, заявил министр иностранных дел Пекка Хаависто, сообщает Yle.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто

Таким образом, глава финского МИД опроверг утверждение Блинкена, который, отвечая на вопрос журналиста американского телеканала MSNBC о том, что Финляндия и еще одна страна потенциально хотят присоединиться к НАТО, сказал: "Да, это так".

По словам Хаависто, это не соответствует действительности, хотя Финляндия сохраняет за собой право на вступление в военный альянс.

Комментируя неделю дипломатических консультаций России и Запада по гарантиям безопасности, глава МИД Финляндии оценил как успешную, а переговоры РФ и НАТО назвал "шагом вперед". Министр отметил, что дискуссии в целом носили деловой характер.

У Финляндии есть собственные интересы

По мнению директора института Международных отношений Мика Аалтола, словам Блинкена не стоит придавать большого значения.

Эксперт отметил, что Финляндия – сильное и стабильное государство, поэтому и НАТО, и Россия проявляют в нем заинтересованность.

"Конечно, США и НАТО заинтересованы в Финляндии с точки зрения более равномерного распределения коллективной обороны. Но у Финляндии имеются и собственные интересы", – сказал Аалтола.

Директор института Международных отношений Мика Аалтола
© Фото : Outi Järvinen / Talouselämä
Директор института Международных отношений Мика Аалтола

По его словам, финским властям нет смысла подстраиваться под чужие интересы, будь то Россия или НАТО.

"Россия в лице Финляндии может потерять многое, и они это понимают. НАТО может выиграть в лице Финляндии многое, и они тоже это понимают. Поэтому все подобные сигналы следует рассматривать через эту призму. Но самое главное, следует сконцентрироваться на роли самой Финляндии в борьбе за свою судьбу", – подчеркнул он.

Россия о суверенитете Финляндии

Ранее МИД РФ Сергей Лавров в ходе ежегодной пресс-конференции по вопросам внешней политики отметил, что Россия уважает суверенитет Финляндии, а вопрос о вступлении в НАТО должен решать сам финский народ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Россия в полной мере уважает суверенитет и Финляндии, и Швеции, мы считаем, что политика нейтралитета этих стран является одним из важнейших вкладов в общеевропейскую архитектуру и в обеспечение стабильности на европейском континенте", – сказал дипломат.

По словам министра иностранных дел, суверенитет Финляндии и Швеции не уважают те, кто хочет всеми правдами и неправдами спровоцировать вступление этих стран в военный блок.

Как писал Sputnik Meedia, в середине декабря президент Финляндии в беседе по телефону с российским лидером Владимиром Путиным затрагивал тему требований России по нерасширению НАТО.

По словам Ниинистё, он сказал Путину, что Финляндия уважает свой суверенитет и не собирается отказываться от возможности подать заявку на вступление в военный альянс, если это будет актуальным.

Президент Финляндии Саули Ниинистё
© Фото : Йон Норппа / Офис Президента Республики
Президент Финляндии Саули Ниинистё

После обнародования российских мирных предложений по безопасности президент Финляндии заявил, что эти проекты "противоречат европейской системе безопасности", поскольку ставят под угрозу суверенитет его страны, и вновь напомнил о праве Хельсинки на вступление в НАТО.

Позднее премьер-министр Санна Марин заявила, что для Финляндии важна сама возможность подачи заявки на членство в Североатлантическом альянсе.

"Мы оставляем за собой право подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить свободой выбора и воспринимать это как реальную возможность, потому что каждая страна может принимать собственные решения в области безопасности", – передает ее слова Yle.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин
© Reuters / JOHANNA GERON
Премьер-министр Финляндии Санна Марин

Напомним, что Москва неоднократно выражала обеспокоенность по поводу дальнейшего расширения НАТО. В середине декабря Россия передала США и их союзникам свои предложения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего продвижения альянса на восток.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Финляндии (76)
Теги:
НАТО, Россия, миф, Энтони Блинкен, переговоры, Финляндия